
Destaca la producción de sardina seguida de la anchoveta
San Quintín.- Con la producción de 353 mil 035 toneladas de diversos productos pesqueros y acuícolas, durante el 2024 Baja California se posicionó en tercer lugar a nivel nacional.
José Antonio Ramírez Gómez, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, destacó que de acuerdo a información contenida en el Anuario Estadístico de Pesca y Acuacultura 2024, publicado por la CONAPESCA, el año pasado destaco el sector pesquero con la extracción de 343 mil 051 toneladas, lo que representó el 97% del total de productos capturados en las zonas pesqueras de toda la entidad.
Por especies, comentó que sobresalió la sardina con la producción de 214 mil 803 toneladas (60.84%) seguido de la anchoveta con 84 mil 328 toneladas (23.89%), el atún con 9 mil 768 toneladas (2.77%), la berrugata con 4 mil 294 toneladas (1.22%) y otras especies diversas con 39 mil 842 toneladas (11.29%).
Precisó que Baja California cuenta con un litoral de 880 kilómetros, en donde se encuentran asentadas 267 granjas pesqueras y acuícolas, 56 plantas procesadoras de pescados y mariscos y 8 puertos para la carga y descarga de los diversos productos que son capturados durante todo el año.
Por otro lado, aclaró que la flota pesquera actual, está constituida por 65 embarcaciones mayores y 2 mil 909 embarcaciones menores, la mayoría de estas, utilizadas para la pesca ribereña.
Se estima que en Baja California, hay un total de 10 mil 830 productores pesqueros y acuícolas. La mayoría de ellos, 9 mil 228 dedicados a la producción pesquera y mil 602, a la actividad acuícola.
Finalmente, agregó que el valor de la producción del año pasado, fue por el orden de los $3 mil 609 millones de pesos, sobresaliendo la aportación del sector pesquero con 2 mil 463 millones de pesos. Los restantes mil 146 millones de pesos provinieron del sector acuícola.








































