Inicio Delegaciones Buscan elaborar un coctel de almeja superior a los 500 kilos con...

Buscan elaborar un coctel de almeja superior a los 500 kilos con el Almejazo San Quintín 2025

336
0

El evento está programado para el sábado 16 de octubre

Por: Victor Uziel González Ceseña / Península BC

San Quintín.- Como parte de la promoción gastronómica, para el 18 de octubre se encuentra agendado el evento “Almejazo San Quintín”, en el cual prenden elaborar un coctel de almeja superior a los 500 kilogramos.

Así lo informó Maricela Valladolid Romo, integrante del comité organizador del evento, al asistir a la presentación del calendario de eventos promovido entre Proturismo, el Gobierno Municipal y la Secretaría de Turismo del Estado.

Valladolid Romo explicó que en la edición del año 2015, lograron un coctel de almeja pismo de 398 kilogramos, por lo que para este 2025 tienen la meta de superar los 500 kilogramos.

Al recordar que en la edición del 2016 tuvieron que ajustar el producto – cevichazo en vez de almejazo – adelantó que han mantenido acercamiento con las cooperativas y autoridades, incluyendo la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Estado, para contar con los permisos necesarios.

“El Almejazo San Quintín 2025 busca crear uno de los cocteles de almeja pismo más grandes de la región, resaltando la riqueza gastronómica local a través de diversas preparaciones y proyectándolo a nivel estatal y nacional para atraer visitantes, y promover San Quintín como un destino imperdible”, agregan en la página oficial del evento.

El evento se encuentra agendado para el sábado 18 de octubre en la comunidad de San Quintín, por lo que se esperan mayores detalles en los siguientes meses.

Más que una celebración gastronómica, el evento es considerado una expresión de la identidad, cultura y economía de las comunidades sanquintinenses, considerando que la pesca es uno de los pilares del desarrollo local.