Inicio Delegaciones Elaborarán coctel de 500 kilos en el Almejazo San Quintín 2025

Elaborarán coctel de 500 kilos en el Almejazo San Quintín 2025

898
0

Proyectan impulsar la gastronomía local y la vocación turística del municipio

Por: Victor Uziel González Ceseña / Península BC

San Quintín.- Con la visión de impulsar la gastronomía local y la unidad familiar, todo está listo para la próxima celebración del Almejazo San Quintín 2025, en el cual plantean elaborar un cóctel de 500 kilogramos con más de 250 docenas de almeja pismo.

Así lo informaron este miércoles los organizadores al encabezar una rueda de prensa acompañados de autoridades municipales, estatales e integrantes de la agrupación Proturismo, tras lo cual recordaron que el evento será el sábado 18 de octubre a un costado del restaurante Santa Isabel.

Destacaron que el objetivo principal del evento es promover y celebrar la cultura gastronómica y la vocación turística del municipio, además de contemplar a la almeja pismo como un elemento emblemático de la identidad local.

Una de las organizadoras, Maricela Valladolid Romo, informó que también permitirá impulsar la economía local y fomentar la convivencia familiar, dentro de un contexto que permitiría posicionar al Almejazo como un evento nacional.

En su caso, Oscar Valdez Beltrán recordó que tras rescatar este evento – su primera edición fue en el año 2014 – proyectan mejorar la elaboración del coctel para impulsar en los siguientes años la evaluación de un Récord Guinness, en coordinación con la Secretaría de Turismo del Estado (SECTURE).

Para su ingreso cuentan con dos opciones: un boleto por 280 pesos con opción de consumir coctel hasta agotar su existencia, música en vivo y actividades culturales, mientras que el acceso VIP tendría un costo de 400 pesos. Para este último, su venta será por medio de WhatsApp, mientras que los solicitantes obtendrán un vaso cervecero conmemorativo y la oportunidad de seleccionar la mesa deseada.

Dentro de la programación incluyen tres concursos. El primero respaldado por la Sepesca consiste en la mejor receta de almeja pismo. Cuenta con dos categorías, tanto para el público en general como para el sector restaurantero. Para los ganadores de la primer opción, obtendrían 3 mil pesos y dos pases para Cocina La Baja 2026, mientras que en la segunda modalidad, serían inscritos en Cocina La Baja para ofrecer platillos con la receta exhibida.

El resto de las actividades son una competencia de desconche y un concurso de dibujo infantil, en el cual los niños deberán plasmar una temática asociada al mar y su conservación. Los menores ganadores recibirían una computadora y una tableta.

Tienen previsto que en los próximos días arribe la copa para el coctel, misma que tendría un diámetro de 1.80 metros. Aunque su capacidad es mayor, prevén elaborar 500 kilogramos del proyecto, con al menos 250 docenas de almeja. Hasta el momento confirman la participación de cinco productores para la dotación de la materia prima.

Hasta el momento, los puntos de venta se ubican en los restaurantes Santa Isabel y La Misión, mientras que en el puerto de Ensenada pueden adquirirse en el Hotel Coral & Marina. En los siguientes días sumarían más espacios de venta desde Camalú hasta El Papalote.