Destacan más de 35 restaurantes incluidos en la Guía gastronómica más influyente del mundo
Ciudad de México.- La gastronomía de Baja California continúa ganando reconocimiento a nivel internacional al ser incluida por segundo año consecutivo en la Guía MICHELIN México 2025, la publicación más influyente del mundo en el ámbito culinario.
La inclusión de restaurantes de Baja California en la Guía MICHELIN refleja la madurez culinaria de la entidad, donde la creatividad y técnica de chefs locales se combinan con una identidad gastronómica sólida y en constante evolución.
El Secretario de Turismo de Baja California, Miguel Aguíñiga Rodríguez, remarcó que la cocina local es identidad, cultura e impulsora del desarrollo turístico regional, “felicito a las y los chefs bajacalifornianos que han sido reconocidos en esta edición de la Guía MICHELIN, reflejo de su innovación y talento”, indicó.
Además de promover la excelencia gastronómica, la Guía MICHELIN también funciona como un catalizador turístico. Su influencia incide directamente en las decisiones de viaje de turistas nacionales e internacionales, quienes confían en sus recomendaciones para elegir destinos y experiencias.
Ganadores de Estrella Verde 2025
• Olivea Farm to Table – Eduardo Zaragoza (Valle de Guadalupe)
• Lunario – Sheyla Alvarado (Valle de Guadalupe)
• Deckman’s en el Mogor – Drew Deckman (Valle de Guadalupe).
• Conchas de Piedra – Drew Deckman (Valle de Guadalupe).
Ganadores de 1 Estrella Michelin 2025
• Olivea Farm to Table – Eduardo Zaragoza (Valle de Guadalupe)
* Lunario – Sheyla Alvarado (Valle de Guadalupe)
* Damiana – Esteban Lluis (Valle de Guadalupe)
• Conchas de Piedra – Drew Deckman (Valle de Guadalupe).
• Animalón – Javier Plascencia y Oscar Torres (Valle de Guadalupe).
Reconocimiento Bib Gourmand / Calidad Precio 2025
• Sabina (Ensenada)
• Merak (Valle de Guadalupe)
• La Concheria (Ensenada)
• Villa Torél (Valle de Guadalupe)
• La cocina de doña Esthela (Valle de Guadalupe)
• Casa Marcelo (Ensenada)
• Humo y Sal (Ensenada)
• Carmelita Molino y Cocina (Tijuana)
Recomendaciones de B.C. por Guía Michelin 2025
• Taqueria la principal (Ensenada)
• Tacos Mi Ranchito el fénix (Ensenada)
• Tacos Marco Antonio (Ensenada)
• Tacos el Franc (Tijuana)
• Restaurante Punta Morro (Ensenada)
• Restaurante Amores (Tecate)
• Primitivo (Valle de Guadalupe)
• Oryx (Tijuana)
• Ophelia (Ensenada)
• Olivea Farm To Table (Valle de Guadalupe)
• Misión 19 (Tijuana)
• Manzanilla (Ensenada)
• Malva (Ensenada)
• Madre (Ensenada)
• Lunario (Valle de Guadalupe)
• Latitud 32 (Valle de Guadalupe)
• Kous Kous (Valle de Guadalupe)
• Envero en el Valle (Valle de Guadalupe)
• El Paisa (Ensenada)
• Deckman’s en el Mogor (Valle de Guadalupe)
• Corazón D´Petra (Valle de Guadalupe)
• Bruma Wine Garden (Ensenada)
Las y los ganadores bajacalifornianos de la edición 2024 de Recomendación, Bib Gourmand, Estrella Verde y Estrella Roja han mantenido su distinción, lo que representa no solo un gran reto, sino también demuestra la gran calidad de la oferta gastronómica de la entidad.
Los continuos esfuerzos para promover la Gastronomía más Revolucionaria de México, la Capital del Vino Mexicano y el Oasis de la Cerveza Artesanal han llevado los sabores, colores y el talento culinario de Baja California a nuevos mercados, fortaleciendo la imagen del Estado como un destino atractivo para turistas nacionales e internacionales.
Obtén más información sobre la Guía MICHELIN México visitando: https://guide.michelin.com/mx/es/selection/mexico/restaurantes