Inicio Delegaciones Celebran primer encuentro de cocineras tradicionales en San Quintín

Celebran primer encuentro de cocineras tradicionales en San Quintín

986
0

Participaron seis mujeres de las etnias triqui, mixteco y zapoteco

Con las instalaciones de la Universidad Intercultural de Baja California (UIBC) como escenario, celebraron en San Quintín el primer encuentro de cocineras tradicionales.

La actividad fue organizada por las Comisiones de Bienestar Social, Desarrollo Urbano, Ecología, Medio Ambiente y Catastro, y de Hacienda y Presupuesto, del Concejo Municipal Fundacional de San Quintín.

La concejal regidora, Celeste Gómez Juárez, explicó que el objetivo del evento fue promover el rescate y preservación de las cocineras tradicionales, así como visibilizar su aportación desde una cosmovisión ancestral al ser reconocidas por su comunidad.

Dijo que una de las responsabilidades mayores de estas mujeres es “conservar y saber elaborar alimentos que son parte de la cocina cotidiana y ceremonial que les ha sido heredada de generación a generación”.

En su caso, a nombre de sus compañeras, la cocinera mixteca, Estela Ramírez, reconoció la organización del evento, remarcando la importancia de compartir con la comunidad sanquintinense la comida típica “que nos acompaña desde nuestros pueblos originarios”.