Inicio Estatal Por iniciar la temporada de captura de langosta roja en Baja California

Por iniciar la temporada de captura de langosta roja en Baja California

688
0

La titular de la SEPESCA reconoció el aprovechamiento responsable de la especie

A partir de las 00:00 horas del próximo 16 de septiembre iniciará la temporada de captura de langosta roja del Pacífico en las costas de Baja California, ante lo cual, autoridades estatales consideran que será un periodo favorable.

La Secretaria de Pesca y Acuacultura (SEPESCA BC), Alma Rosa García Juárez, informó los esfuerzos del sector productivo por mantener un aprovechamiento sustentable del recurso, y resaltó la importancia de la colaboración institucional para preservar el orden y la legalidad con las acciones de inspección y vigilancia.

Señaló que esta es una de las temporadas más esperadas por cientos de familias, debido a los empleos directos e indirectos que se generan con el esfuerzo de captura, acopio, transporte y comercialización del crustáceo.

“Es una cadena de valor muy importante, con muchos años de experiencia por parte de las organizaciones pesqueras del sector social, mismas que han aprendido a cuidar el recurso, tanto en su medio natural, como en cada paso del proceso, hasta llegar a los consumidores más exigentes”, indicó.

Actualmente, en Baja California operan 34 organizaciones con permisos o concesión, mismas que dan empleo a alrededor de 253 equipos, conformados por una embarcación y dos pescadores, con un promedio de producción superior a las 600 toneladas anuales en los seis años recientes.

En cuanto a las acciones de inspección y vigilancia, reconoció la disposición de los Oficiales Federales de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), así como de la Secretaría de Marina Armada de México (SEMAR), para realizar recorridos preventivos contra la pesca furtiva y otras acciones fuera de la ley.

La temporada langostera iniciará el 16 de septiembre y concluirá a las 24:00 horas del 15 de febrero, de acuerdo con lo que establece la NOM-006-SAG/PESC-2016, que regula el aprovechamiento de todas las especies de langosta.