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Chef del restaurante Cantera logra el primer lugar en el concurso de Cocina La Baja 2022

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En el festival gastronómico contaron con 45 recetas de pescados y mariscos de Baja California

El chef Javier Altamirano, del restaurante Cantera, obtuvo el primer lugar del concurso del evento gastronómico “Cocina La Baja”, al preparar un platillo con Sardina proporcionada por el Grupo Sagax, receta que también obtuvo el reconocimiento de la más popular, con el voto de los asistentes.

Al evento asistieron cientos de comensales de Ensenada y otros municipios, quienes degustaron los mejores pescados y mariscos de Baja California en la quinta edición del festival gastronómico “Cocina la Baja”.

El encuentro, realizado en colaboración con el Patronato Baja Seafood Expo, contó con la participación de 45 permisionarios pesqueros y acuícolas de todo el estado, quienes hicieron equipo con chefs de prestigiados restaurantes.

“Esto que hoy disfrutamos no sería posible sin el intenso trabajo y la voluntad de productores y restauranteros, gracias a quienes estamos haciendo comunidad, rindiendo homenaje a las mujeres y los hombres de mar”, comentó la titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCA), Alma Rosa García Juárez.

Expresó que, sin importar la distancia, clima o riesgo las y los permisionarios pesqueros y acuícolas traen alimento de la mejor calidad y sustentabilidad, además de reconocer el esfuerzo del Patronato Baja Seafood Expo, así como a su equipo de colaboradores.

Asimismo, reconoció a productoras y productores pesqueros y acuícolas, restaurantes, cervecerías artesanales, casas vinícolas, patrocinadores y comensales, y les invitó a participar en la Sexta Edición de Cocina la Baja 2023.

Por su parte, la presidenta del Patronato Baja Seafood Expo mencionó que después de dos años de haberse suspendido por la pandemia, este festival volvió a brillar con las 45 recetas de pescados y mariscos como “estrella” del festival.

Los ganadores

El primer lugar fue para el chef Javier Altamirano, del restaurante Cantera, con Sardina proporcionada por el Grupo Sagax, representado por Martín Gutiérrez, receta que también obtuvo el reconocimiento de la más popular, con el voto de los asistentes.

El segundo lugar fue logrado por el chef Christian Herrera, del restaurante As de Guía, con Rockot proporcionado por Pescadores Nacionales de Abulón, (PNA), representada por Sergio Sandoval.

Con el tercer lugar fue premiado el chef Manuel Ávila, del restaurante Centelo, con un platillo a base de Almeja Generosa, de la empresa Sea Urchin.

En la premiación también se reconoció a los ganadores del concurso de abrir ostiones, ganados por el equipo Kabala, integrado por Fernando Días y Damián.

Por su parte, en el jurado participaron el chef brasileño Pedro Soares, del programa de Ciudad Creativa en Gastronomía de la UNESCO; y Erik Ocon Cedillo, coordinador de Investigación y Posgrado de la Facultad de Gastronomía de Universidad Autónoma de Baja California (UABC).

Asimismo, Ana Laura Martinez, directora de la Culinary Art School; Marco Amador, presidente de la Asociación de Sommeliers de Baja California; y Allison Cedillo, de COMEPESCA; en tanto que el público eligió al platillo más popular.