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La almeja pismo es un ingrediente emblemático de la gastronomía de BC: SEPESCA

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Con un aprovechamiento responsable, las futuras generaciones disfrutarán el consumo y propiedades nutricionales de la especie

La almeja pismo representa un ingrediente importante en la gastronomía de Baja California, y con un aprovechamiento responsable en San Quintín podrá ser disfrutada por las futuras generaciones, consideró la SEPESCA.

La secretaria de Pesca y Acuacultura (SEPESCA), Alma Rosa García Juárez, señaló que esta especie tiene actualmente su principal aprovechamiento en San Quintín, donde se le considera emblemática, con una tradición gastronómica por excelencia.

Indicó que existen las empresas dedicadas a su recolección, deben apegarse a las más estrictas normas de calidad, para mantener el prestigio de muchos años de esfuerzo, gracias a la dedicación generaciones de familias vinculadas con el mar y la pesca.

Recordó que su aprovechamiento comercial inició alrededor de 1942 en la península de Baja California, siendo el destino principal los Estados Unidos de América (EUA), debido a la demanda de alimentos durante la II Guerra Mundial.

Actualmente, esta especie se comercializa viva en su concha, fresca, congelada o enlatada, ofreciendo un sabor distintivo y sofisticado, por lo que es muy apreciada, ya sea cruda o cocida, en coctel de mariscos, sopa, crema o caldo.

La producción de almeja pismo está enlistada en la NOM-059-SEMARNAT-2010 en la categoría de protección especial, ya que su regulación depende de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT).