Inicio Delegaciones Ocupa Baja California el tercer lugar a nivel nacional en la producción...

Ocupa Baja California el tercer lugar a nivel nacional en la producción de berries

828
0

El producto es cultivado en las zonas productivas del Valle de San Quintín

SAN QUINTÍN.-  

Tras lograr más de 134 mil 576 toneladas al año, el estado de Baja California ocupa el tercer lugar a nivel nacional en la producción de berries, mismas que son cultivadas principalmente en el Valle de San Quintín.

Juan Manuel Martínez Núñez, Subdelegado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), informó que durante el 2018 en Baja California, específicamente en la zona costa del Estado, se produjeron 134 mil 576.5 toneladas de Berries, entre arándano, frambuesa, fresa y zarzamora, con la cosecha de 2 mil 885.0 hectáreas.

El Ingeniero señaló que la mayor producción se obtuvo con el cultivo de la Fresa. La producción obtenida fue de 116 mil 451.0 toneladas, con la cosecha de 1 mil 920.0 hectáreas.

La mayor producción de esta frutilla (98 mil 282.0 toneladas) se obtuvo en los predios agrícolas cultivados en la modalidad a cielo abierto. La siembra de orgánicos obtuvo 4 mil  toneladas; la cosecha en estructuras de malla sombra produjeron 14 mil 169 toneladas de este delicioso fruto.

Destacó que el segundo lugar, lo ocupan las Frambuesas con la producción de 14 mil 179.1 toneladas y la cosecha de 649.0 hectáreas. A cielo abierto, se produjeron 12 mil 150.1 toneladas y se cosecharon 535.0 hectáreas. En cambio, de manera orgánica se produjeron 2 mil 029.0 toneladas con la cosecha de 114.0 hectáreas.

Los Arándanos ocupan el tercer lugar, obteniéndose una producción de 3 mil 188.4 toneladas en una superficie cosechada de 260.0 hectáreas. En este cultivo, también sobresalen las siembras a cielo abierto con la cosecha de 191.0 hectáreas y una producción de 2 mil 635 toneladas del fruto. Le sigue la cubierta en malla sombra con 57.0 hectáreas cosechadas y una producción de 399.0 toneladas.

Martínez Núñez aclaró que se cosecharon 12.0 hectáreas de orgánicos, que arrojaron una producción de 153.6 toneladas.

Precisó que durante la cosecha pasada, se obtuvo una producción de 758.0 toneladas de Zarzamora con la cosecha de 56.0 hectáreas; la mayoría de ellas, cultivadas a cielo abierto (55.0 hectáreas) y las restantes en 1.0 hectárea, bajo estructuras de malla sombra.

En Baja California, existen 51 productores de Fresa, 11 productores de Frambuesa, 5 productores de Arándano y 3 de Zarzamora; la mayoría de ellos ubicados en las zonas agrícolas de San Quintín y la Colonia Vicente Guerrero, pertenecientes al municipio de Ensenada.

Finalmente, aclaró que el 90 por ciento de la producción obtenida el año pasado, se destinó a los mercados internacionales, principalmente de Estados Unidos. Mientras que el complemento 10 por ciento se destinó para abastecer la demanda del mercado regional y nacional, principalmente.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

CAPTCHA ImageChange Image