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Reactivarán desayunadores escolares tras casos de intoxicación en niños de Tijuana

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Al concluir los análisis de laboratorio, aplicaron una sanción de 6.7 millones de pesos a la empresa proveedora

Tijuana.- Tras obtener los resultados de laboratorio después de la intoxicación de decenas de niños en Tijuana, el Gobierno del Estado anunció la reactivación del programa de desayunos escolares, además de aplicar una sanción de 6.7 millones de pesos a la empresa proveedora.

A través de un comunicado, este miércoles indicaron que exigieron a la empresa responsable a reforzar los controles sanitarios, la supervisión de los procesos de elaboración de alimentos y de evaluación de todos los proveedores del programa escolar.

Bajo esta premisa, la gobernadora Marina del Pilar Avila Olmeda anunció que a partir de este jueves 9 de octubre, se reactivará la entrega de desayunos escolares en todas las escuelas del municipio de Tijuana.

Recordó que la administración activó los protocolos de atención médica y verificación sanitaria, garantizando que 78 niñas y niños afectados, se encuentren fuera de peligro y con seguimiento médico permanente.

De acuerdo con los resultados de laboratorio realizados por la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), el agua utilizada en la preparación de los alimentos se encontraba correctamente clorada y los alimentos analizados no presentaron desarrollo bacteriano ni toxinas. Las pruebas moleculares practicadas a las muestras clínicas de los menores resultaron positivas a Norovirus G1, un virus común que causa cuadros leves de gastroenteritis.

La verificación sanitaria al comedor industrial confirmó que el establecimiento cumple con la normatividad vigente, mantiene bitácoras de higiene actualizadas y garantiza la trazabilidad de los alimentos. No obstante, se emitió una recomendación preventiva para extremar cuidados en el manejo y manipulación, reforzar la limpieza profunda y asegurar que ningún trabajador participe en la preparación si presenta síntomas gastrointestinales.

Sin embargo, ante la situación ocurrida se aplicará una sanción económica por 6.7 millones de pesos, además de una recomendación formal para redoblar los cuidados en los procesos de manejo y manipulación de alimentos, especialmente en el factor humano, de modo que ningún trabajador con síntomas o enfermedades participe en la preparación.

También determinaron que los recursos derivados de la sanción aplicada a la empresa se destinarán íntegramente a mejoras de infraestructura y equipamiento en las escuelas donde se identifiquen necesidades o, en su caso, en los planteles donde se presentaron los casos reportados, precisó Avila Olmeda.

“Más allá del cumplimiento normativo, nuestro deber es garantizar la máxima seguridad para las niñas y niños de Baja California. Por eso hemos instruido una revisión a fondo en los centros educativos para identificar mejoras en los desayunadores y cocinas escolares”, informó.

De manera paralela, se implementará un refuerzo integral en los procesos de selección, evaluación y vigilancia de proveedores del programa Pancita Llena, Corazón Contento, con el objetivo de asegurar que se mantengan los más altos estándares de calidad, higiene y responsabilidad social.

La Secretaría de Salud recomendó además mantener en observación domiciliaria durante siete días a las niñas y niños atendidos, debido a que el virus puede ser contagioso en ese periodo, y supervisar la desinfección total de los espacios donde se elaboran los alimentos.