Como parte de la tradición del Día de Muertos
SAN QUINTÍN, BC.- Con la finalidad de contribuir con las tradiciones del “Día de Muertos”, productores de la zona costa de Baja California, establecieron un total de 19 hectáreas con flor de cempasúchil.
Fernando Sánchez Galicia, Jefe del Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, informó que las mayores siembras se dieron en el municipio de Rosarito, con una superficie de diez hectáreas y en el poblado de Maneadero, con seis hectáreas.
Las restantes tres hectáreas, se sembraron en la zona rural del municipio de Tijuana, y en menor proporción en San Quintín.
Precisó que en este año, se sembraron cempasúchiles de variedades anaranjadas, amarillas y blancas, principalmente.
Con respecto a la comercialización de las plantas, Sánchez Galicia, señaló que de acuerdo a lo comentado por los mismos agricultores, el producto es destinado en su totalidad, para consumo local y regional.
“Normalmente las venden a pie de parcela para surtir la demanda de florerías, comerciantes de los panteones y público en general”, detalló.
Comentó que el precio del mazo de flores puede variar, pero normalmente lo venden entre los $35 y $40 pesos, siempre y cuando, los clientes acudan directamente a la zona productora.
Expuso que dicha actividad, es realizada por alrededor de doce productores con amplia experiencia en la producción de cempasúchil. ¨La siembra de cempasúchil debe ser muy precisa en los tiempos, porque la flor debe estar totalmente abierta para su comercialización entre el 1 y el 2 de noviembre cuando en todo México se conmemora el Día de Muertos”, explicó.
Los pétalos de flor de cempasúchil también se usan para preparar guisados con pollo o quesadillas, helados, pan de muerto, tamales, infusiones, tés, curado de pulque, entre otros.