Más de 500 estudiantes instalaron módulos con alimentos a base del producto
Por: Victor Uziel González Ceseña / Península BC
SAN QUINTÍN, BC.- Con un festival gastronómico en el que involucraron a más de 500 estudiantes, el Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA) 146 conmemoró este lunes el Día Nacional del Maíz.
La maestra Macaria Armenta Flores, del área de Humanidades, informó que en la muestra gastronómica participaron estudiantes de trece grupos del primer semestre, asesorados por sus respectivos docentes.
Señaló que los alumnos prepararon diversos platillos y productos a base de maíz, para ser ofrecidos de manera gratuita al resto de la comunidad estudiantil, docentes, administrativos, invitados y demás asistentes.
Mediante esta actividad, de acuerdo con Armenta Flores, plantean inculcar a los alumnos la importancia del producto, además de enviar un mensaje para evitar la producción de maíz transgénico en el territorio.
Como parte del programa, estudiantes del club intercultural encabezaron una ceremonia tradicional en honor a la madre tierra, mientras que al concluir, las autoridades invitadas participaron en el corte inaugural del evento.
Los equipos se encontraban distribuidos en la explanada principal y en la cancha de voleibol del plantel. También contaron con un recorrido para niños de la escuela primaria Gustavo Baz, en busca de promover las tradiciones mexicanas.
La fecha en cuestión se conmemora cada 29 de septiembre. Representa un recordatorio de la conexión entre México y el maíz. Su declaración permitió rendir un tributo a la historia, cultura, y sustento que ha proporcionado a generaciones de mexicanos. Por esto, no solo es considerado un alimento, sino identidad, cultura y seguridad alimentaria.
La entrevista a la maestra de Humanidades puede apreciarse en este enlace…