Un grupo de 60 niños promoverán la alimentación saludable en su comunidad
SAN QUINTIN, BC.- Con un total de cinco intervenciones educativas en la Escuela Primaria Bilingüe Trabajadores del Campo, en el municipio de San Quintín, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC) concluyó su programa Niños y Niñas Guardianes.
El titular de la dependencia, Rigoberto Isarraraz Hernández, indicó que, el “Programa Cultura de la Prevención de Riesgos”, busca inculcar en los infantes de planteles de educación básica los tres pilares fundamentales como, son la educación, capacitación y promoción de la cultura sanitaria relacionada con la compra, manejo y consumo de alimentos.
Durante el evento, 60 alumnos recibieron un reconocimiento por su participación, disponibilidad y buen desempeño por formar parte de dicho programa; donde se hizo énfasis en los buenos hábitos de alimentación de la comunidad estudiantil y la importancia de revisar el etiquetado de los productos.
El etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas pre envasados de fabricación nacional o extranjera, que se comercialicen en nuestro país, es obligatorio de acuerdo a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, que es la encargada de establecer la información comercial y sanitaria que deben contener dichos productos.
Se les explicó a las niñas y niños, mediante dinámicas divertidas, que este etiquetado es integrado por 5 sellos de advertencia en forma de octágono, el cual es claro, sencillo y visible e indican cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes críticos como calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio.
En el caso de productos no recomendables para consumo por niñas y niños son aquellos que tienen contenido de cafeína y edulcorantes, por lo cual se incluye 2 leyendas precautorias sobre la cantidad a estas sustancias las cuales pueden ser menor o igual a 40 cm2, ya que pueden afectar su salud.
Los sellos que aparecen en los productos proporcionan información directa, de forma rápida y fácil de entender tanto para personas adultas, como para niñas y niños, por lo cual, el etiquetado frontal puede convertirse en una valiosa herramienta, que además de cumplir con su función informativa, pueda fomentar mejores elecciones por parte de los consumidores y al mismo tiempo colaborar en el avance de los productos por parte de la industria de alimentos.
Isarraraz Hernández reitera el compromiso de trabajar en la atención de cualquier denuncia que se presente en donde exista un riesgo sanitario para la población, por ello pone a disposición los teléfonos de las distintas Unidades Regionales (686) 557-01-58 en Mexicali, (664) 608-00-75 en Tijuana, (646) 175-70-03 en Ensenada y (661) 110-71-66 en San Quintín; así como, en las páginas de Facebook, Instragram y Twitter donde también se puede hacer de conocimiento cualquier anomalía.