Inicio Estatal Encabeza la vid, berries y el olivo los cultivos “perennes” en la...

Encabeza la vid, berries y el olivo los cultivos “perennes” en la Zona Costa de BC

441
0

Reportan la siembra de 11 mil 670 hectáreas en esta modalidad desde Tecate hasta San Quintín

Los cultivos de la vid, las berries – frambuesa, arándano y zarzamora – y el olivo, encabezan la lista de los cultivos “perennes” en la Zona Costa de Baja California, principalmente en Valle de Guadalupe, Santo Tomás, San Vicente y San Quintín.

Así lo indicaron las estadísticas compartidas por el representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez, tras el avance de los campos agrícolas del Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa (DDR 001), mismo que incluye a los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín.

Señaló que en toda la región contemplada existe una superficie de 11 mil 670 hectáreas con cultivos “Perennes”, que son aquellos que permanecen plantados todo el año. Entre estos, 10 mil 083 hectáreas, están plantadas en la modalidad de riego; mientras que las restantes, mil 587 hectáreas, son de temporal.

Precisó que la lista de los “perennes” en la modalidad de riego, la encabeza el cultivo de la vid, con 4 mil 138 hectáreas. Las principales zonas productoras de uva para mesa y vino son: Valle de Guadalupe, San Antonio de las Minas, Real del Castillo, Santo Tomas y San Vicente.

A dicho fruto, le sigue el grupo de las “berries’, con mil 559 hectáreas de frambuesa, 308 hectáreas de arándano y 141 hectáreas de zarzamora, para dar un total de 2 mil 008 hectáreas. La mayoría de los frutos rojos, se cultivan en el municipio de San Quintín y con menor superficie, en el poblado de Maneadero y el Ejido Eréndira, en el sur de Ensenada.

En tercera posición se ubica el cultivo del olivo con el establecimiento de mil 632 hectáreas.  Sería el segundo frutal con mayor importancia en el Distrito. Después de estos cultivos se encuentra el espárrago con mil 011 hectáreas; la alfalfa con 448.50 hectáreas, el nopal con 414.50 hectáreas, así como 431 hectáreas de otros frutales.

Con respecto a los cultivos de perennes, en la modalidad de temporal, el titular de la Secretaría de Agricultura, manifestó que predomina el cultivo del olivo con la plantación de mil 280 hectáreas, la vid con 227 hectáreas y los cultivos varios, para dar un total de mil 587 hectáreas.