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Producción de berries y hortalizas arroja derrama superior a los 15 mil 853 mdp en la Zona Costa de BC

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Este año sembraron 24 mil 935 hectáreas en el distrito

La producción y comercialización de los frutos rojos (berries) y las hortalizas que se produjeron este año, en los campos agrícolas de la Zona Costa de Baja California dominaron la derrama económica agrícola que superó los $15 mil 853 millones de pesos.

El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez, destacó que este año sembraron 24 mil 935 hectáreas.

Sin embargo, remarcó que las labores de cosecha se realizaron en un total de 18 mil 855 hectáreas, que en suma, dejaron una producción de 421 mil 930 toneladas con diversos productos, entre los que destacan, los frutos rojos (fresa, arándanos, frambuesa y zarzamora), las hortalizas (tomate, pepino y esparrago) y otros cultivos importantes como la uva (vid).

Señaló que dicha superficie fue sembrada en la modalidad de riego y temporal, durante los ciclos agrícolas otoño-invierno 2021-2022, primavera-verano 2022 y los denominados cultivos Perennes, que son aquellos que están sembrados todo el año.

Martínez Núñez precisó que la mayor derrama económica, la generó el grupo de los frutos rojos, las berries, con la siembra y cosecha de 4 mil 121 hectáreas establecidas con el cultivo del arándano, frambuesa, zarzamora y principalmente fresa. Se estima que dicho cultivos, dejaron una ganancia superior a los $10 mil 965 millones de pesos.

Las principales zonas productoras de berries, se ubican en los campos agrícolas de los Municipios de San Quintín y Ensenada.

A las frutillas, le siguen algunas hortalizas como el tomate, pepino, espárrago, chile verde, cebolla y la col de Bruselas, que en conjunto, permitieron un ingreso superior a los $3 mil 742 millones de pesos. La mayoría de estos cultivos se comercializan en los mercados internacionales, principalmente, en Estados Unidos de Norteamérica.

La producción de uva (vid) para consumo en fresco y para su utilización en la industrialización del vino, es uno de los principales cultivos Perennes que en este año 2022, permitió la generación de alrededor de $669.6 millones de pesos con la producción de 27 mil 038 toneladas del fruto y la cosecha de 4 mil 101 hectáreas.

Comentó que el resto de la derrama generada, fue aportada por diferentes cultivos como la aceituna, alfalfa verde, apio, calabacita, chícharo, ejote, flor de girasol, nopalitos y los cultivos varios, compuestos primordialmente, por hortalizas cultivadas en superficies de menor escala.