En el ciclo agrícola, toda la zona costa logró una producción de 1,268 toneladas de apio
Una producción de mil 268 toneladas de apio lograron los productores agrícolas de la Zona Costa – principalmente Maneadero, La Misión y San Vicente – durante el ciclo otoño-invierno 2020-2021.
Así lo informó el representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez, al remarcar que en este ciclo se logró la siembra y cosecha de 40 hectáreas, la mayoría de ellas, situadas en el área de Maneadero, La Misión y San Vicente, principales zonas productoras de este vegetal.
El funcionario aclaró que el 100 por ciento de las siembras de apio se realizaron en la modalidad de riego, con la finalidad de lograr una mayor producción y rendimiento al final de la cosecha. Con relación a los rendimientos obtenidos, precisó que se alcanzó una producción de 31.71 toneladas por hectárea, de acuerdo a lo informado por los propios agricultores.
Martínez Núñez, explicó que el apio (Apium graveolens), es una verdura que se comercializa en Estados Unidos, primordialmente en el Estado de California, y en el mercado regional, para abastecer la demanda de los restaurantes y establecimientos comerciales del municipio de Tijuana.
Resaltó que la comercialización de este producto dejó una derrama económica superior a los $8.1 millones de pesos.
En el DDR 001, que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, San Quintín y Ensenada, hay un padrón aproximado de 11 productores con superficies de 3 a 5 hectáreas destinadas a la producción y comercialización de apio.
Finalmente, dijo que el apio forma parte de los cultivos del ciclo agrícola otoño-invierno, junto con otros como la fresa, la calabacita, el chícharo y el tomate, entre otros.