SAN QUINTÍN.-
Con la finalidad de dar a conocer los riesgos asociados al manejo y uso de agroquímicos, así como la normatividad aplicable en el giro, este miércoles impartieron una capacitación para productores agrícolas, técnicos, aplicadores y comercializadoras del Valle de San Quintín.
El titular de la Unidad Regional de Protección contra Riesgos Sanitarios Vicente Guerrero, Alberto Castro Cabrera, informó que la plática fue organizada en colaboración con el Comité de Sanidad Vegetal y PROCCYT.
Señaló que los instructores informaron sobre el uso de los centros de acopio de envases vacíos y la importancia del triple lavado de los envases de agroquímicos, además de presentar el uso adecuado del equipo de protección y contenido del etiquetado junto a su comprensión.
Castro Cabrera indicó que en su mayoría, las empresas del Valle de San Quintín respetan las normas de sanidad, por lo que para continuar evitando irregularidades son capacitados de manera periódica.
Indicó que principalmente son instruidos en el uso adecuado de los envases vacíos y su recepción en el centro de acopio, “la falla que se ha encontrado es que los casos de intoxicación no son reportados en su totalidad y por lo tanto no se lleva el debido seguimiento”, afirmó.
Entre el resto de los temas que abordaron se encuentran el manejo de agroquímicos con el enfoque de inocuidad agrícola, emergencias e incidentes y un panorama epidemiológico de la exposición a agroquímicos.