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Recomiendan cuidado en el manejo e higiene de pescados y mariscos durante la cuaresma

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La Secretaría de Salud del Estado emitió una serie de recomendaciones

Con motivo de la temporada de cuaresma, la Secretaría de Salud de Baja California recomienda tener cuidado en el manejo e higiene de alimentos, principalmente de pescados y mariscos.

El titular de la dependencia, Alonso Óscar Pérez Rico, señaló que los productos de la pesca, son alimentos altamente perecederos, por lo cual es necesario verificar al momento de la compra que se encuentren en óptimas condiciones.

En el caso de los pescados: 

Verificar que las escamas no se desprendan fácilmente; los ojos sean claros, sin nubes y que no estén hundidos; observar que las agallas sean rojas sin aspecto viscoso, además que no despidan mal olor; la superficie sea firme y que al presionar no quede huella de hundimiento.

En el caso de moluscos bivalvos (conchas) y otros mariscos: 

 Su olor sea suave y fresco; tenga consistencia firme y piel brillante; la concha este completa y bien cerrada; la cabeza y las patas estén unidas al cuerpo y no se desprendan fácilmente y en caso de estar envasado, que el agua no este turbia y que se encuentre en el fondo del frasco el producto. 

Pérez Rico recordó a la población que al momento de la compra del pescado o marisco, este se encuentre bien refrigerado, sobre hielo limpio, si está cocinado, que no se haga como masa y no emita un mal olor.  

Concluyó que Baja California cuenta con productos marítimos de alta calidad, además son una buena fuente de proteínas, ricos en fósforo, magnesio, vitamina A y selenio,  y en esta temporada de cuaresma incrementa su consumo. 

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