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Destacan los cultivos de la fresa en las siembras del ciclo agrícola

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Destacan las bondades de la región productiva de San Quintín

Victor U. González Ceseña / Península BC

A casi un mes, de que cierren las siembras del ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021, en la modalidad de riego destacan los cultivos de la fresa del Valle de San Quintín, seguido del col de Bruselas, calabaza y tomate.

A nivel general reportan el establecimiento de 3 mil 162 hectáreas en los campos agrícolas del Distrito de Desarrollo Rural 001 (DDR 001), Zona Costa de Baja California.

El representante de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez, destacó que dicha superficie representa un avance del 68 por ciento con respecto de las 4 mil 676 hectáreas programadas al inicio del ciclo agrícola.

Martínez Núñez comentó que es un buen avance si se considera que dicho ciclo, en la modalidad de riego, cerrará el 30 de marzo del año en curso.

Con respecto al desglose de siembras por cultivo, precisó que va despuntado la fresa con la siembra de 2 mil 070 hectáreas. El programa estimado para este ciclo era de 2 mil 922 hectáreas, por lo que el avance registrado, hasta el momento, es del 71 por ciento.

A dicho cultivo, le sigue la col de Bruselas con el establecimiento de 122.50 hectáreas. Dicha superficie muestra un avance del 42 por ciento con relación a las 291 hectáreas programadas.

El resto de los cultivos de este ciclo presentan el siguiente desarrollo: calabacita 109 hectáreas, este cultivo se incrementó en un 9.59%; tomate 102 hectáreas (89.47%); chícharo 42 hectáreas (19.72%) y cultivos varios, generalmente hortalizas, con 717 hectáreas (69.64%).

Recordó que el Distrito de la Zona Costa contempla los campos agrícolas de los municipio de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y el recientemente creado, Municipio de San Quintín.

A su vez, recomendó a los productores que están en el proceso de siembra que utilicen semillas de categoría certificadas de empresas de reconocido prestigio y consideren la disponibilidad de agua para sus cultivos, con la finalidad de que alcancen una mayor productividad al final de la cosecha.

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