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Exporta Baja California pescados y mariscos a más de 46 países

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La certificación de plantas de proceso, la clasificación de las aguas marinas y la sanidad e inocuidad de los productos impulsan el comercio internacional

Ensenada. – La certificación de plantas procesadoras, la clasificación de aguas marinas en ambos litorales de Baja California, y la sanidad e inocuidad de los procesos, favorece la exportación de productos pesqueros y acuícolas a más de 48 países, destacó la titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCA BC), Alma Rosa García Juárez.

En representación de la Gobernadora Marina del Pilar Avila Olmeda, la funcionaria estatal dio la bienvenida a la XV décimo quinta reunión nacional de comités estatales de sanidad acuícola y pesquera.

En el encuentro, del que fue anfitrión el Comité Estatal de Sanidad Acuícola e Inocuidad de Baja California (CESAIBC), a cargo de Enrique Vázquez, García Juárez destacó la sinergia entre el sector académico, productivo y científico, para fortalecer la producción en ambos litorales de la entidad.

“Somos un estado bendecido con dos mares, y hemos sabido trabajar con la academia, a través de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y el Centro de Investigación Científica y Educación Superior de Ensenada (CICESE), para lograr la superación de este importante sector”, indicó.

Recordó que a partir de la creación del CESAIBC, en 2006, se han consolidado las acciones en materia de sanidad, especialmente en el cultivo de moluscos como el mejillón y el ostión, así como de peces como el atún aleta azul y trucha, entre otras 10 especies, con importantes ventajas de competitividad a nivel internacional.

Reconoció la capacidad y el profesionalismo del personal que labora en este organismo, que ha contribuido de manera importante con los procesos de clasificación de cuerpos de agua.

Indicó que en cinco décadas acuacultura se ha posicionado en Baja California como una actividad altamente rentable, con la generación de bienestar para cientos de familias en los litorales del Océano Pacífico y el Golfo de California.

La reunión nacional, que se desarrollará durante tres días en esta ciudad, fue encabezada también por el director de Sanidad Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASICA), Víctor Alfredo Nava Hernández, y contó con la asistencia de la secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Estado (SADER BC), Mónica Vargas Núñez.

También participó el regidor Armando Díaz Hoeflich, presidente de la Comisión de Pesca del XXV Ayuntamiento de Ensenada; José Antonio Ramírez Gómez, titular de la Oficina de Representación de Agricultura de la Entidad de Baja California; y la jefa del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP), del IMIPAS, Cathy Lizbeth Valdez Domínguez.

Acudieron además José Luis de la Rosa Romero, representante Estatal Fitozoosanitario y de Inocuidad Agropecuaria y Acuícola; Elena Andrea Ruiz Guerrero, jefa del Departamento de Sanidad e Inocuidad de la SEPESCA BC; y Julio Adalberto Cabanillas Ramos, director de área en Oficinas Centrales de Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).