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Estiman producción de 224 toneladas de flor de Cempasúchil en la Zona Costa de BC

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Como parte de la conmemoración del Día de Muertos

Rosarito.- Con el objetivo de contribuir con las tradiciones del “Día de Muertos”, productores de la zona costa de Baja California, establecieron durante el ciclo agrícola un total de ocho hectáreas con la legendaria flor de cempasúchil.

Así lo informó el representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, José Antonio Ramírez Gómez, tras remarcar que las mayores siembras fueron en la zona agrícola de Rosarito, en donde se cultivaron seis hectáreas con dicha planta.

Las restantes dos hectáreas, fueron sembradas en el área productiva del municipio de Tijuana, junto con una menor proporción en el sur de Ensenada.

El funcionario federal precisó que en este año sembraron cempasúchiles de las variedades anaranjadas y amarillas, principalmente.

Con respecto a la producción, señaló que de acuerdo a lo informado por los propios agricultores, se estima el levantamiento de alrededor de 28 toneladas por hectárea.

Con respecto a la comercialización de la flor de cempasúchil, aclaró que el producto es destinado en su totalidad para consumo local y regional. “Normalmente las venden a pie de parcela para surtir la demanda de florerías, comerciantes de los panteones y público en general”, detalló.

Expuso que dicha actividad, es realizada por alrededor de seis productores con amplia experiencia en la producción de cempasúchil.

¨La siembra de cempasúchil debe ser muy precisa en los tiempos, porque la flor debe estar totalmente abierta para su comercialización entre el 1 y el 2 de noviembre cuando en todo México se conmemora el Día de Muertos”, explicó.

Finalmente, dijo que la flor de cempasúchil es una planta nativa de México que se caracteriza por su color amarillo brillante o naranja, conformado por pétalos que achinan su imagen, además de su potente olor.

En el país existen al menos 35 especies. Los pétalos de flor de cempasúchil también se usan para preparar guisados con pollo o quesadillas, helados, pan de muerto, tamales, infusiones, tés, curado de pulque, entre otros.