Inicio Académicas Promueven la tradición del maíz con festival gastronómico en el CBTA 146

Promueven la tradición del maíz con festival gastronómico en el CBTA 146

960
0

Celebraron un evento alusivo al Día Nacional del Maíz con más de 500 estudiantes

Por: Victor Uziel González Ceseña / Península BC

San Quintín.- En conmemoración al Día Nacional del Maíz, el Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA) 146 de San Quintín organizó un festival gastronómico y cultural con la participación directa de más de 500 estudiantes.

Una de las maestras organizadoras, Sonia Córdova Manzo, informó que el festejo alusivo al Día del Maíz – conmemorado en México cada 29 de septiembre – ha sido impulsado cada año por el profesor Alfredo Robles con la participación de docentes y grupos del primer semestre.

Explicó que estudiantes de doce grupos elaboran alimentos a base de maíz, considerando que es el producto base en la producción agrícola y en la propia gastronomía del país, “en todo México hay una gran diversidad de maíz y esto se refleja en la riqueza cultural”.

Entre los puestos instalados por los alumnos se encontraban alimentos como pozole, sopa azteca, atole, decoraciones, tortillas, palomitas, tamales y diversos postres, “nos debemos sentir orgullosos de la gran riqueza cultural y gastronomía que tenemos, el maíz representa la vida, tradición y futuro, y es el símbolo del trabajo de miles de campesinos y familias que lo cultivan y preservan”, comentó.

De igual manera, el festival gastronómico fue influido por la nueva ley alimentaria impulsada en el 2024, por lo cual los platillos fueron elaborados con menos sal y azúcar, además de otros productos. Ante esta situación, Córdova Manzo indicó que los jóvenes buscaron alternativas, incluso con la asesoría de nutriólogos para el uso de condimentos adecuados.

El Día Nacional del Maíz también pone en el foco la urgencia de defender el patrimonio biocultural de México frente a amenazas como la introducción de organismos genéticamente modificados y las prácticas agrícolas no sustentables. Permite recordar la importancia de fomentar el uso de semillas nativas y cultivos responsables.

Entre las autoridades invitadas se encontraban la diputada Dunnia Montserrat Murillo López; los regidores Arnulfo Silva Martínez y Lenin Escobar Pérez; el encargado de despacho del plantel, Oscar García Ibarra; el director de la Facultad de Ingeniería y Negocios de la UABC, José Cupertino Pérez Murillo; el rector de la Universidad Intercultural de Baja California, Ramón Guzmán Rojas, entre otros.