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Concentra BC el 50% de los recuerdos generados en México por la venta de dátil

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Con más de 603 millones de pesos en valor de producción, impulsa la economía de la región

Mexicali.– Por su destacada calidad, Baja California es líder nacional del dátil, generando más de la mitad del valor económico de dicho producto en México, lo que representa un valor superior a los 603 millones de pesos.

La gobernadora Marina del Pilar Avila Olmeda, subrayó que, gracias a las condiciones óptimas del Valle de Mexicali y al compromiso de las y los productores que impulsan este cultivo, Baja California concentra el 50.8 por ciento del recurso económico generado en México por la venta de dátil.

El dátil es delicioso, nutritivo y versátil; una alternativa natural al azúcar, rica en energía, fibra y antioxidantes. Su nivel de exportación es considera su calidad, tamaño, dulzor y presentación.

Como muestra del impulso al crecimiento de sector datilero, dijo, tan solo entre 2023 y 2024, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de la entidad más de 1,500 productores recibieron cursos, diplomados y talleres especializados para el manejo integral, costos de producción y postcosecha.

La gobernadora confirmó que actualmente hay 2 mil 115 hectáreas de palma datilera sembradas, de ellas, 1,142 están en producción, con un rendimiento preliminar de 8.6 toneladas por hectárea, superando el promedio nacional, y las 973 hectáreas restantes se encuentran en etapa de desarrollo.

Por su parte, la titular de la SADERBC, Mónica Vargas Núñez, subrayó que este fruto, originario de las regiones áridas y semiáridas de África y Asia, encuentra en las condiciones cálidas y secas del Valle de Mexicali el clima perfecto.

En la entidad, la palma datilera, dijo, ha registrado un crecimiento sostenido en superficie, producción y valor económico, consolidándose como un motor de desarrollo para la región, lo que representa un beneficio directo para las familias involucradas en el proceso de producción.

El dátil del Valle de Mexicali destaca por su calidad premium, lo que permite obtener mejores precios en el mercado. Además, se cuida cada paso del proceso, desde la cosecha hasta el empaque, para asegurar que el producto cumpla con estándares internacionales y esté listo tanto para la exportación como para el consumo nacional, concluyó la titular de SADERBC.