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Destacan siembras del tomate y chile en el ciclo agrícola de la zona costa de Baja California

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Ensenada y San Quintín, entre las principales zonas productoras

San Quintín.- Con la siembra de 561 hectáreas, el cultivo del tomate sobresale entre las estadísticas del ciclo agrícola primavera – verano 2025 en la zona costa de Baja California, principalmente en los campos de Ensenada y San Quintín.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, José Antonio Ramírez Gómez, informó que hasta el momento registran el establecimiento de 2 mil 435 hectáreas con diferentes cultivos, principalmente, tomate y chile.

Señaló que dicha superficie representa un avance de las siembras del 78 por ciento, con relación a las 3 mil 135 hectáreas planeadas para este ciclo en toda la zona costa, que abarca las zonas productivas de Tecate, Tijuana, Rosarito, Ensenada y San Quintín.

Comentó que han sido sembradas un total de 561 hectáreas de tomate. A detalle, 423 hectáreas han sido establecidas en la modalidad de Agricultura Protegida (invernadero, malla sombra, etc.) y las restantes 138 hectáreas a cielo abierto.

El avance de siembras de este fruto, es del 68 por ciento considerando que para este ciclo, se tiene programada una superficie de 829 hectáreas. La zona mayormente productora de tomate se concentra en los ejidos y colonias que forman parte del Centro de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Ensenada.

Con respecto al cultivo del chile, Ramírez Gómez explicó que lleva un progreso del 62 por ciento con el establecimiento de 418 hectáreas, de acuerdo al corte del miércoles 11 de junio. La superficie programada para ciclo es de 671 hectáreas, las cuales serán sembradas en su mayoría, en los campos agrícolas del Valle de La Trinidad, San Vicente y Colonet.

En Baja California se cultiva chile jalapeño, güerito, serranos y california, entre otros. La producción y comercialización de este producto es realizada por 37 productores.

Finalmente, el representante de Agricultura, señaló que en adición a estos cultivos, también han sido sembradas 238 hectáreas con cebolla; 137 hectáreas con pepino; 59 hectáreas con calabacita; 23 hectáreas con maíz y 999 hectáreas con cultivos diversos, principalmente hortalizas.