Inicio Delegaciones Cultivos de frutos rojos arrojan derrama superior a los 9 mil 984...

Cultivos de frutos rojos arrojan derrama superior a los 9 mil 984 mdp en BC

752
0

La mayoría del producto fue cosechado en San Quintín y el sur de Ensenada

SAN QUINTÍN, BC.- Los frutos rojos – fresa, frambuesa, arándano y zarzamora – cultivados en San Quintín y en menor porcentaje en Ensenada, arrojaron una derrama económica superior a los 9 mil 984 millones de pesos durante el ciclo agrícola en el 2023.

Así lo informó Juan Manuel Martínez Núñez, representante estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, al emitir el resultado de los ciclos agrícolas otoño-invierno 2022-2023, Primavera -Verano 2023 en todo Baja California.

Como parte de la estadística, el año pasado en Baja California se produjeron 2 millones 127 toneladas de diferentes productos, que en conjunto, generaron una derrama económica superior a las 26 mil 952 millones de pesos.

Respecto a las cifras de San Quintín, así como el sur de Ensenada, dentro que tan solo los “frutos rojos” dejaron una derrama económica superior a los 9 mil 984 millones de pesos, con la siembra y cosecha de 2 mil 622 hectáreas de fresa, mil 731 hectáreas de frambuesa, 317 hectáreas de arándano y 141 hectáreas de zarzamora.

En los siguientes espacios, la SADER indica que se ubica la generación alfalfa achicalada con más 2 mil 276 millones de pesos. El año pasado registraron una superficie de 38 mil 311 hectáreas, todas ellas, establecidas en el Valle de Mexicali. La producción total del 2023, fue de 672 mil 129 toneladas de dicho forraje.

Aunado a esto, detalló que el tomate rojo (jitomate) que se produce en la zona costa de la Entidad, participó con un monto global que superó los 2 mil 068 millones de pesos. Dicho fruto formó parte del ciclo agrícola primavera-verano 2023 y contó con una superficie de 921 hectáreas, mismas que arrojaron una producción de 77 mil 749 toneladas de tomate.

Otro cultivo importante, por las ganancias que originó al sector agrícola estatal, es el espárrago. Su aportación osciló en los mil 990 millones de pesos, con la generación de 36,627 toneladas del vegetal. El espárrago se cultiva tanto en el Valle de Mexicali, como en los campos agrícolas de la zona costa del Estado.

Por otro lado, agregó que el trigo grano producido en el Valle de Mexicali, aportó más de mil 816 millones de pesos, con la producción de 261 mil 477 toneladas de granos del Grupo harinero y panificable. La superficie cosechada fue de 39 mil 112 hectáreas.

Al dicho cereal, le siguió el cebollín sembrado en el DDR 002, durante los ciclos agrícolas otoño-invierno y primavera-verano, con un monto que rebasó los mil 815 millones de pesos. Entre ambos ciclos, se logró una producción de 121 mil toneladas de cebollín. El rendimiento promedio, varió entre las 16 y 17 toneladas por hectárea.