Participaron 381 estudiantes y sus docentes
Por: Victor Uziel González Ceseña / Península BC
En el marco del Día Nacional del Maíz, el Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA) 308 del ejido Zapata organizó una demostración gastronómica junto con una serie de competencias entre los estudiantes.
La directora del plantel, Araceli Berrelleza Lugo, informó que en la actividad celebrada la mañana del viernes, conmemoraron la fecha en cuestión con una muestra gastronómica con productos elaborados a base del maíz.
Señaló que en esta edición participaron 381 alumnos de nueve grupos, mismos que se organizaron con sus tutores académicos para la elaboración de los diferentes platillos. Asimismo, invitaron a los padres y madres de familia para que apreciaran el esfuerzo de los jóvenes.
Dentro del programa, los estudiantes participaron en una traducción de la reseña histórica del Día del Maíz en tres variantes lingüísticas: purépecha, otomí y mixteco, “los jóvenes se animaron a participar, están muy motivados, ya que se les ha inculcado la importancia de rescatar las tradiciones”, comentó.
Mientras que con la conmemoración promueven la importancia del maíz en la dieta de los mexicanos, también aprovecharán para preservar las variantes lingüísticas, expresó la directora.
La entrevista en vivo a la directora puede apreciarse en este enlace.