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Cosecharon 30 mil 730 toneladas de cultivos de temporal en la Zona Costa de BC

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Las principales zonas productoras fueron el Valle de Guadalupe, Ojos Negros, San Vicente, el Valle de la Trinidad, Santo Tomás y Punta Colonet

La cosecha de los cultivos de “temporal” durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2022-2023, cerró con la producción de 30 mil 730 toneladas de diversos forrajes, con las zonas productoras identificadas principalmente en el Valle de Guadalupe, Ojos Negros, San Vicente, el Valle de la Trinidad, Santo Tomás y Punta Colonet.

El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, Juan Manuel Martínez Núñez, presentó las estadísticas del Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa (DDR 001), que incluye las zonas productivas de los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín.

Señaló que en toda la región fueron sembradas 6 mil 550 hectáreas, de las cuáles, pudieron ser cosechadas 6 mil 516 hectáreas con diferentes forrajes, entre los que destaca la cebada, avena y el trigo, que en conjunto, generaron una derrama económica por aproximadamente 30.7 millones de pesos.

Martínez precisó que sobresalió el cultivo de la cebada, en la modalidad de grano y forraje, con la producción de 16 mil 183 toneladas. En este ciclo, se sembraron y cosecharon un total de 3 mil 609 hectáreas con dicho forraje, que se emplea principalmente, para el pastoreo del ganado.

En segundo lugar, se ubicó la avena con la siembra y cosecha de 2 mil 842 hectáreas, que en suma, arrojaron una producción total de 14 mil 457 toneladas. La avena se emplea primordialmente para la alimentación del ganado, ya sea sola o combinada con otras leguminosas forrajeras.

Finalmente, en la tercera posición se ubicó el trigo, con la obtención de 90 toneladas de granos. La superficie cultivada y cosechada de este cereal, fue de 65 hectáreas, que en promedio, arrojaron una producción de 1.38 toneladas por hectárea.

De acuerdo con el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 001, Fernando Sánchez Galicia, las principales zonas forrajeras se ubican principalmente en el Valle de Guadalupe, Ojos Negros, San Vicente, el Valle de la Trinidad, Santo Tomás y Punta Colonet.