Inicio Estatal Colaboran SENASICA y productores con agencias sanitarias de EU por cargamentos de...

Colaboran SENASICA y productores con agencias sanitarias de EU por cargamentos de fresas con hepatitis A

949
0

Integrarán un grupo técnico de trabajo para fortalecer la inocuidad de las frutillas mexicanas

Ante el brote de hepatitis A en cargamentos de fresa detectados en Estados Unidos, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) anunció que colaboran con la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) en la respectiva investigación.

A través de un comunicado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) especificó que desde el 2022, cuando se publicó el primer brote, técnicos del organismo han muestreado diversas empresas productoras de frutillas de Baja California, y a la fecha no se ha encontrado evidencia científica que confirme la presencia de hepatitis A en sus unidades de producción.

En el marco de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria que operan los gobiernos de México y Estados Unidos desde 2020, sus agencias sanitarias han optimizado sus procesos de laboratorio y agilizado la atención a brotes de enfermedades asociadas con los alimentos que se comercializan en ambos países, con el fin de proteger la integridad de los consumidores.

De acuerdo con la SADER, desde la entrada en vigor de la Alianza un mayor número de productores y comercializadores mexicanos de productos frescos han adoptado las buenas prácticas agrícolas, lo que permite a los productores agregar valor a sus cosechas e ingresar a mercados más competitivos, tanto a nivel nacional como internacional, ya que ofrecen a los consumidores alimentos seguros, libres de contaminantes.

Los técnicos del organismo de Agricultura y del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Baja California continuarán realizando visitas de evaluación a unidades de producción certificadas y en proceso de certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), con la finalidad de identificar y prevenir probables fuentes de contaminación en la producción primaria.

De acuerdo con las investigaciones, los brotes de hepatitis tipo A que se han presentado en Estados Unidos tienen su origen en fresas congeladas y, aunque este tipo de productos no son competencia del Senasica, para ofrecer mayores garantías a consumidores y socios comerciales el organismo reiteró su exhorto a los productores, empacadoras, acopiadores y comercializadores de vegetales frescos en México a implementar los SRRC en sus procesos productivos, con el fin de ofrecer mayores garantías de inocuidad a los consumidores y socios comerciales.

Crean grupo de trabajo para fortalecer esquemas de inocuidad en producción de frutillas

El Senasica y la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries) acordaron conformar un grupo técnico de trabajo, con la encomienda de explorar áreas de oportunidad en los procesos de producción y empaque en campo de las frutillas mexicanas, con el objetivo de fortalecer su inocuidad.

Ambas partes coincidieron en que la adopción de los SRRC representa un valor agregado para los productos frescos mexicanos, por lo que trabajarán de la mano para que cada vez más productores los apliquen, y fortalecer de manera continua a productores, empacadores y comercializadores de fresas, arándanos, zarzamoras y frambuesas.

Los SRRC y las Buenas Prácticas son de aplicación voluntaria, por lo que la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP) del Senasica certifica, sólo a petición de parte, a los productores y empresas empacadoras en campo que desean implementarlos.

La ventaja de que los productores apliquen estos sistemas de inocuidad es que otorgan valor agregado a su producción, ofrecen a los consumidores alimentos libres de contaminantes, coadyuvan a fortalecer el intercambio comercial seguro de alimentos y elevan la competitividad de los productos mexicanos en el mercado internacional.