Destacan el esfuerzo del sector para el aprovechamiento sustentable del recurso
Conforme a lo previsto, a las 24:00 horas de este 15 de febrero terminará la temporada de la langosta roja del pacífico en Baja California, actividad que genera miles de empleos en su cadena productiva, con un beneficio económico y social para la entidad.
La secretaria de Pesca y Acuacultura (SEPESCA), Alma Rosa García Juárez, destacó el esfuerzo del sector productivo para el aprovechamiento sustentable del recurso, con un alto sentido social.
La funcionaria estatal calificó como positiva en cuanto producción la temporada de langosta, que inició a las 00:00 horas del pasado 16 de septiembre, la cual se desarrolló en un ambiente de «armonía» entre las organizaciones permisionadas y concesionadas.
Por su parte, el director de Pesca del Estado, Luis Manuel Robles Briseño, acudió el lunes pasado a Isla de Cedros, una de las zonas con gran tradición pesquera, para constatar en la localidad el balance de la temporada del crustáceo.
Comentó que existe gran optimismo entre el sector productivo, por los beneficios que se obtienen en cada temporada, y que existe el compromiso de cuidar el recurso para que el aprovechamiento se mantenga estable y siga beneficiando a muchas familias asentadas en los litorales.
Finalmente, se indicó que el Gobierno de Marina del Pilar Avila Olmeda, atento a las necesidades del sector, gestiona recursos para fortalecer las acciones de inspección y vigilancia, a fin de prevenir y combatir la pesca furtiva, en colaboración con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), y la Secretaría de Marina (SEMAR).