Inicio Delegaciones Producción de fresa generó una derrama superior a los 3 mil 977...

Producción de fresa generó una derrama superior a los 3 mil 977 MDP en BC

600
0

La mayoría de la superficie lograda se encuentra en el municipio de San Quintín

Con producción de 92 mil 045 toneladas, la producción y comercialización del cultivo de la fresa – principalmente cultivada en San Quintín – generó durante el ciclo agrícola otoño invierno 2021-2022, una derrama económica superior a los 3 mil 977 millones de pesos en la zona costa de Baja California.

Así lo destacó el representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, Juan Manuel Martínez Núñez, al remarcar que en el ciclo agrícola pasado, sembraron y cosecharon 2 mil 004 hectáreas con el fruto, sobre todo, en los campos agrícolas pertenecientes al municipio de San Quintín y con menor superficie, en el poblado de Maneadero y Eréndira, pertenecientes a Ensenada.

El rendimiento promedio fue de 44 toneladas por hectárea, de acuerdo a lo reportado. Con respecto a la comercialización de dicha frutilla, Martínez Núñez aclaró que el 90 por ciento de la producción se destina a los mercados internacionales, principalmente de Estados Unidos. Mientras que el restante 10 por ciento se utiliza para abastecer la demanda del mercado regional y nacional, primordialmente.

Señaló que la fresa, por superficie y el valor de la producción que genera, es el principal cultivo del ciclo agrícola otoño-invierno, en la modalidad de riego, en la zona costa de la entidad.

De acuerdo al Panorama Agroalimentario 2022, que emite la Secretaría de Agricultura a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el Estado de Baja California se ubica en el tercer lugar en producción a nivel nacional, después de Michoacán y Guanajuato.

Añadió que la Secretaría de Agricultura continuará trabajando con los productores de fresa, con la finalidad de coadyuvar en el fortalecimiento y mejora de los procesos de producción, así como en la facilitación de los procesos de comercialización de este producto, que es altamente demandado en los mercados internacionales por sus estándares de calidad e inocuidad.