Inicio Académicas Celebra la FINSQ su feria de proyectos 2022, promueven el emprendimiento

Celebra la FINSQ su feria de proyectos 2022, promueven el emprendimiento

938
0

Participaron estudiantes de los cuatro programas académicos de la facultad

Por: Victor U. González Ceseña

Con la participación de aproximadamente cien estudiantes de los programas educativos de Contaduría, Administración de Empresas, Agronomía y Agronegocios, este jueves la Facultad de Ingeniería y Negocios de San Quintín (FINSQ) celebró su feria de proyectos 2022.

José Felipe Soriano Suárez del Real, profesor de la facultad, informó que involucraron a los estudiantes en el desarrollo de proyectos que podrían implementarse en la región, como parte del fomento al emprendimiento por parte de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC).

Fueron alrededor de 25 proyectos, comentó Soriano Suárez del Real, al remarcar que la presentación está relacionada a varias asignaturas, abordando entre estas a temas de emprendimiento, formulación y evaluación de proyectos de inversión,

“Consiste en una presentación formal ante jueces, que platiquen su plan de negocios. La idea es que presenten sus proyectos, los jueces hagan observaciones y puedan encaminarse a la realidad para que puedan ser casos de éxito”, mencionó.

Por su parte, Leonardo Ramos, docente y encargado de la Incubadora de Cimarrones Emprendedores en San Quintín, explicó que estas materias contribuyen a que los estudiantes desarrollen habilidades y competencias inculcadas a lo largo de su preparación, “para que cuando lleguen al mercado laboral y puedan identificar ideas de negocio, o en su caso, necesidades insatisfechas del mercado para poder impulsar una idea”, expresó.

Entre los tipos de proyectos  se encontraban uno enfocado en transporte exclusivo para mujeres, una aplicación para que los estudiantes puedan compartir vehículo, salsas con presentación en seco, alimentos para los campos agrícolas, renta de mobiliario y decoración para fiestas, ecocomposta, frutos deshidratados y mermeladas elaboradas con productos locales.

Entre las preparatorias invitadas se encontraban el Colegio de Bachilleres de Baja California (COBACH), el Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Baja California (CECyTEBC) y el Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA) 307 de Camalú.