Inicio Delegaciones Crece proyecto apícola del CBTA 308, suman 62 colmenas distribuidas entre cultivos...

Crece proyecto apícola del CBTA 308, suman 62 colmenas distribuidas entre cultivos de frambuesa

1105
0

Estudiantes del área Agropecuaria participan en su cuidado y desarrollo

Por: Victor U. González Ceseña

Tras iniciar hace años con su implementación, actualmente el Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA) 308 del ejido Zapata, cuenta con 62 colmenas en su proyecto apícola, mismas que se encuentran entre los cultivos de frambuesa de la región.

La subdirectora administrativa, Mayra Alejandra Macías Medina, actualmente encargada del proyecto, informó que las colmenas se encuentran instaladas en el rancho Santa Lucía, propiedad del agricultor Librado Heredia, en medio de los cultivos de frambuesa.

Macías Medina indicó que las colmenas se encuentran en comodato en el rancho mencionado, remarcando que el productor apoya con todos los insumos y materiales necesarios para mantenerlas, además de otorgar becas a los estudiantes y con obras en el plantel.

Aunque la invitación para participar en el proyecto es abierta para toda la población estudiantil, la subdirectora indicó que los estudiantes del área agropecuaria son quienes han mostrado más interés. Por esto, durante un año han participado en el seguimiento del proyecto, en el cual aprenden técnicas para su manejo, alimentación, revisión de ejemplares y extracción del producto, además de contar con la opción de liberar el servicio social o ser acreedores de una beca por parte del rancho Santa Lucía.

Por su parte, las abejas aprovechadas pertenecen a una variedad italiana, misma que no es agresiva, lo cual ha favorecido su permanencia entre los cultivos de la frambuesa. Para esto, las colmenas han sido divididas en tres apiarios, con una distancia de aproximadamente 30 metros entre cada una.

De esta manera, mientras que el rancho prevé incrementar el número de colmenas, junto con otras 20 que propone el plantel, los estudiantes han logrado obtener miel, la cual además de ser comercializada en pequeñas cantidades, también ha sido expuesta en eventos reconocidos como la Agro Baja.