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Imparten capacitaciones sobre el piojo harinoso de la vid en la Zona Costa de BC

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Los dos primeros eventos ya fueron para los agricultores de las zonas productoras de los Ejidos López Rayón, Rodolfo Sánchez Taboada, Santo Tomás y Maneadero

Con la intención de reducir el riesgo de la distribución de la plaga en zonas mayormente contaminadas a otras con baja presencia del Piojo Harinoso de la vid, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESV), comenzó a impartir una serie de capacitaciones a productores de uva de la zona costa de Baja California.

El representante de la dependencia federal en el Estado, Juan Manuel Martínez Núñez, informó que la campaña de capacitación inicio el pasado 21 de julio y concluirá el próximo viernes 29 de julio del 2022.

Explicó que los dos primeros eventos de adiestramiento, se realizaron en los salones ejidales de San Vicente y el Ejido Uruapan, en donde se atendieron principalmente a agricultores de las zonas productoras de los Ejidos López Rayón, Rodolfo Sánchez Taboada, Santo Tomás y Maneadero.

El funcionario aclaró que la siguiente sesión, se celebrará el 26 de julio del 2022, en el Valle de Guadalupe, para atender a los productores de San Antonio de las Minas, Ejido El Porvenir, Valle de Calafia, Francisco Zarco y el Sauzal de Rodríguez. Dicha reunión se llevará a cabo en el Museo de la Vid y el Vino, en un horario que va de las 9:00 a las 13:00 horas.

Posteriormente, el 27 de julio del 2022, se capacitará a los agricultores del Valle de Ojos Negros y sus diferentes zonas agrícolas, como los Ejidos Real del Castillo, Piedras Gordas y Ruiz Cortines. Será en el Salón Ejidal de la citada zona, desde las 9:00 de la mañana, hasta la 1:00 de la tarde.

El último curso se hará el 29 de julio del 2022, en la ciudad de Tecate, con el fin de incluir a los productores de uva de este municipio y del Valle de las Palmas. Comenzará a las 9 de la mañana y terminará a las 13:00 horas, de conformidad con lo programado.

Por último, precisó que en dichas sesiones se tratarán los siguientes dos temas: Antecedentes del Piojo Harinoso de la Vid por zonas agrícolas y niveles de infestación y Aplicación de sistemas de reducción de riesgo de contaminación cruzada por piojo harinoso de la vid en cosecha; mismos que serán abordados por los Ingenieros Pedro López Simancas y Fausto Valle Gutiérrez, Coordinador del Programa de Plagas de la Vid y Coordinador del Programa de Inocuidad Agrícola, respectivamente, ambos del CESV.