Mantuvieron una reunión con autoridades federales y estatales
Con el propósito de seguir consolidando las acciones que se implementaron en el Valle de La Trinidad, a fin de proteger el cultivo del chile del escarabajo conocido como “Picudo del Chile”, autoridades federales, estatales y productores, se volvieron a reunir para revisar los avances de cada estrategia acordada.
El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez, informó que ante la necesidad de establecer fechas para realizar las labores fitosanitarias del cultivo y así evitar la proliferación de la plaga, los productores se comprometieron a enviar a la brevedad, la propuesta con las fechas límites de siembra y cosecha, tanto para siembras tempranas como intermedias.
De igual manera, acordaron que la aportación de los productores para la puesta en marcha del proyecto de trampeo e inspección de la superficie que actualmente se encuentra establecida con el cultivo del chile, se ajusto a $180 pesos por hectárea. La donación de 80 trampas, continúa en pie.
Con respecto a la impartición del curso “Control integrado del Picudo del Chile”, autoridades y productores, acordaron que se realizará el miércoles 27 de julio del 2022, bajo la instrucción de un investigador del Centro de Investigación Regional del Noroeste (CIRNO) de Sinaloa.
Por otro lado, aclaró que las autoridades les expusieron la necesidad de que se organicen a través de la integración del Comité de Productores de Chile de la zona Valle de la Trinidad, con la intención de que cuenten con un organismo, que les permita organizar y establecer metas y proyectos que favorezcan a todos los integrantes de la cadena productiva del fruto, además del respaldo de las dependencias gubernamentales del campo y otros organismos del sector.
Dicha propuesta fue bien vista por los agricultores, por lo que en las próximas semanas será lanzada la convocatoria, con los requisitos y procedimientos que deberán realizar los agricultores que estén interesados en ocupar un puesto dentro de la mesa directiva del Comité.
En la reunión contaron con la participación del personal de la SADER, Fernando Felipe Sánchez Galicia y Jesús Avalos Camarillo; la SCSA, Luis Roberto Ayala Martínez, Encarnación Mosqueda Martínez y Abril Indira Sarabia Huerta, del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESV) Roberto Roche Uribe y Pedro López Simancas, por el COTAS Valle de la Trinidad, Francisco Javier López Brizuela y Juan Carlos Velázquez Santiago, por La Asociación Agrícola Local del Valle de la Trinidad, Javier Pelayo Torres Contreras, así Representantes de las Empresas Agrícolas y Productores.