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Continúa sobresaliendo la siembra del tomate en la Zona Costa de BC

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Una gran parte de la superficie se encuentra en San Quintín y Punta Colonet

Con el establecimiento de 155 hectáreas, las siembras del tomate – principalmente de Punta Colonet y San Quintín – destacan en el ciclo agrícola primavera-verano 2022 en los campos agrícolas de la Zona Costa de Baja California.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California informó que las siembras continúan avanzando en los campos agrícolas del Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa (DDR 001) en donde se contabiliza, hasta el momento, el establecimiento de 445 hectáreas con diferentes cultivos.

Indican que las siembras registradas al día de hoy, representan un avance del 14 por ciento, con relación a las 3 mil 170 hectáreas programadas para este ciclo, en todo el Distrito.

Despunta la siembra de tomate (jitomate rojo) con 155 hectáreas. 147 hectáreas fueron sembradas bajo el método de Agricultura Protegida (invernaderos, malla sombra, etc.), mientras que las restantes 8 hectáreas, están siendo cultivadas a cielo abierto.

Para este ciclo, tienen programada la siembra de 897 hectáreas de tomate,  la mayoría de ellas, a través de Agricultura Protegida, de acuerdo a lo reportado por el Distrito y los diferentes Centros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS).

A dicho fruto, le sigue la cebolla con 93 hectáreas. El programa de siembras de esta hortaliza, considera la labranza de 320 hectáreas, durante todo el período de siembras del ciclo primavera-verano.

El resto de la superficie está integrada por los siguientes cultivos: 42 hectáreas de calabacita; 20 hectáreas de pepino y 135 hectáreas de cultivos varios, primordialmente hortalizas.

Para finalizar, la Secretaría recomienda a los productores del DDR 001, que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín, que están en el proceso de siembra, se apeguen a las fechas recomendadas, utilicen semillas de buena calidad y consideren la disponibilidad de agua, a fin de lograr una mayor productividad, al final de la cosecha.