La SEPESCA exhorta a pescadores, comercializadores y establecimientos a respetar las disposiciones para contribuir con la sustentabilidad de la especie
A partir de este 16 de febrero iniciará la veda de la langosta roja en Baja California, por lo que debe suspenderse su captura hasta que concluya el periodo el próximo 15 de septiembre.
La Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCA) indicó que a partir de este miércoles y hasta el próximo 15 de septiembre, los permisionarios o concesionarios de la especie deberán parar sus operaciones de captura, de acuerdo con la NOM-OO9-PESC-1993.
Señaló que el 90% de la langosta roja del pacífico de Baja California, misma que se exporta viva a países de oriente, principalmente China, arroja beneficios importantes para cientos de familias asentadas en el litoral de la costa occidental del estado.
Esta entidad, con 31 organizaciones pesqueras con permiso o concesión, es la segunda en capturas de este crustáceo a nivel nacional, después de Baja California Sur, y entre ambos estados aprovechan el 68% en todo el país.
Cabe señalar que la captura de la langosta en Baja California fue la primera pesquería certificada en América Latina y a ella se han dedicado varias de las cooperativas más antiguas de la entidad, como la Ensenada, Pescadores Nacionales de Abulón, Rafael Ortega Cruz, y Abuloneros y Langosteros de Isla Guadalupe.
La SEPESCA recordó que, pese a la continuación de la pandemia y las restricciones temporales impuestas por la aduana de la República China a la langosta roja del pacífico, los beneficios por concepto de su aprovechamiento fueron positivos al final de la temporada.
Destacaron que el Artículo 420 del Código Penal Federal establece penas de uno a nueve años de prisión a quien de manera dolosa capture, transforme, acopie, transporte, destruya o comercie langosta y otras especies marinas.