Será el 27 de enero por parte de investigadores del CICESE
Con la finalidad de atender las diferentes problemáticas fitosanitarias del cultivo de la uva, el CICESE impartirá el próximo 27 de enero un curso sobre el Control Biológico como base en el Manejo Integrado de Plagas de la Vid en la ciudad de Ensenada.
El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez, informó que la capacitación se llevará a partir de las 8:00 de la mañana en las instalaciones del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), a través de la plataforma Webex.
Destacó que dicho curso es organizado por la Dirección General de Sanidad Vegetal y la Dirección de Protección Fitosanitaria, en coordinación con el CICESE, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESV) y los investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Precisó que el acto de inauguración contará con la participación del Director del CICESE y de la Dirección General de Sanidad Vegetal, el Dr. David Hilario Covarrubias y el Ing. Francisco Ramírez y Ramírez, respectivamente; así como representantes de la propia SADER, la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA), Colegio de Postgraduados y productores de vid.
Con relación a los temas que serán abordados, Martínez Núñez, aclaró que se revisarán diversas Tácticas de Control del Piojo Harinoso de la Vid (PHV), que incluye el Proyecto de Acuerdo por el que se dan a conocer las medidas fitosanitarias para el control y confinamiento del insecto; así como el control biológico, químico y etológico, entre otros tópicos.
De igual manera, dijo, se observarán los proyectos del Laboratorio de Fitopatología del CICESE, así como los avances de la Campaña PHV en Baja California, mismos que serán expuestos por Ingeniero Silvino de Jesús Aguilar, Coordinador del Programa de Plagas de la Vid del CESV en la Entidad.
Aclaró que el evento se realizará tomando en cuenta, las recomendaciones emitidas por la Secretaría de Salud en el Estado, a fin de evitar el contagio y/o propagación del Covid-19 u otras variantes.