La producción generó una derrama económica superior a los 63.5 millones de pesos
Por: Victor U. González Ceseña
El Valle de San Quintín, San Vicente, San Telmo, Eréndira y Maneadero, fueron las principales zonas productoras de col de Bruselas en la Zona Costa de Baja California, en donde en conjunto lograron una derrama económica superior a los 63.5 millones de pesos y la comercialización de 7 mil 792 toneladas del producto.
El representante estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en la Entidad, Juan Manuel Martínez Núñez, comentó que durante el ciclo agrícola otoño invierno 2020 -2021, en el Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa, (DDR 001) que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín, se sembraron y cosecharon 302 hectáreas.
Precisó que el 100 por ciento de las siembras de la col de Bruselas, se presentaron en la modalidad de riego. Asimismo, destacó que las principales zonas productoras de dicha hortaliza, se ubican principalmente en el Valle de San Quintín, San Vicente, San Telmo, Eréndira y Maneadero.
Martínez Núñez aclaró que la col de Bruselas es un producto gourmet, que se comercializa en Estados Unidos, primordialmente en el Estado de California, y en el territorio nacional, para abastecer la demanda de los estados de Jalisco y la Ciudad de México.
Agregó que la col de Bruselas, es un cultivo de inverno, por lo que para el ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022, se tiene programa la siembra de 127 hectáreas.
La col de Bruselas (Brassica oleraceae), es una hortaliza de invierno que se adapta bien a condiciones de climas costeros, húmedos lluviosos como el clima mediterráneo. Es una planta anual que posee un tallo que desarrolla entre 1 y 1.4 metros de altura, del cual se originan hojas anchas y de las axilas de las hojas y del tallo, se forman yemas que desarrollan a pequeñas colecitas (parte comestible) parecidas a repollos en miniatura de 2.5 cm de diámetro y de 20 a 40 g de peso.