Alcanzaron productores de la Zona Costa de Baja California 5 mil 062 toneladas
Durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2020 – 2021, productores de la Zona Costa – principalmente en San Quintín, Vicente Guerrero, San Vicente, San Telmo y Maneadero – lograron una producción de 5 mil 062 toneladas de calabacita.
Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, informó que en el ciclo pasado, en la modalidad de riego, se sembraron 312 hectáreas, de las cuáles, fueron cosechadas 221 hectáreas con calabacita, principalmente de la variedad Zucchini Grey.
Explicó que las principales zonas productoras de dicha hortaliza, se ubican en el municipio de San Quintín y en el área de San Vicente, San Telmo, Vicente Guerrero y Maneadero, que forman parte del Municipio de Ensenada, Baja California.
Comentó que el rendimiento promedio registrado en todo el Distrito, fue de 22.89 toneladas por hectárea. Asimismo, precisó que dicha producción, dejó una derrama económica de $48.8 millones de pesos.
Por otro lado, Martínez Núñez, aclaró que la calabacita se exporta en fresco al Estado de California, en Estados Unidos, así como a la Ciudad de México y el Estado de Jalisco en la República Mexicana.
Agregó que la calabacita, es un cultivo de inverno, por lo que para el ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022, se tiene programa la siembra de 117 hectáreas.
Finalmente, señaló que aún no se reporta el inicio de las siembras de esta importante hortaliza para el valle agrícola de la zona costa, tanto por la superficie como por la mano de obra que anualmente genera, y que coadyuva al desarrollo económico de la región.