La mayoría del producto fue destinado para la exportación
Durante el 2021, en el Valle de Mexicali lograron una producción de 8 mil 179 toneladas de dátil que fueron destinadas, en su mayoría, para abastecer la demanda de Estados Unidos.
Así lo informó Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, al indicar que de acuerdo a datos preliminares emitidos por el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, se cosecharon 938 hectáreas, mismas que presentaron un rendimiento promedio de 8.720 toneladas por hectárea y generaron un valor de la producción que superó los 601.6 millones de pesos.
Explicó que en el Valle de Mexicali hay mil 438 hectáreas establecidas con palma datilera, distribuidas en los siguientes Centros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS): Hechicera 508 hectáreas; Benito Juárez 270 hectáreas; Cerro Prieto 198 hectáreas; Guadalupe Victoria 187 hectáreas; Colonias Nuevas 172 hectáreas y Delta con 103 hectáreas.
Por otro lado, Martínez Núñez explicó que el producto se comercializa en fresco o con un valor agregado, a través de diferentes presentaciones: cubierto con chocolate, en tiras cubiertas con chile de polvo y para la elaboración de vino y licor de dátil, pan, mermeladas y salsas, entre otras, presentaciones.
En el Estado hay un padrón de 159 productores, de acuerdo a lo reportado por el Distrito.
Finalmente, comentó que el dátil es el fruto obtenido de la especie Phoenix dactylifera L., llamada popularmente “palma datilera”. Existen muchas variedades, entre ellas: Medjool, Kadrawi y Deglet Nour. Entre los mayores productores a nivel mundial destaca Irán e Irak. En California, Estados Unidos, existe un importante cultivo de este fruto.