El evento virtual fue organizado por el Instituto de Investigaciones Hortícolas «Liliana Dimitrova»
Por: Victor U. González Ceseña
Con la finalidad de compartir las tecnologías de producción y estrategias para los diferentes ambientes, el Instituto de Investigaciones Hortícolas «Liliana Dimitrova» (IIHLD) de Cuba invitó a la UABC de San Quintín a participar en su segundo taller productivo sobre chile habanero.
El evento será realizado en la modalidad virtual el próximo miércoles 10 de noviembre a través de la plataforma Skype. Fue denominado taller científico – productivo “tecnologías para la producción de chile habanero”.
La maestra de la Facultad de Ingeniería y Negocios, Aurelia Mendoza Gómez, informó que como parte del 50 aniversario del instituto cubano, invitaron a investigadores de la UABC y del INIFAP a formar parte del evento.
Mendoza Gómez explicó que los representantes del proyecto de «Chile habanero en Baja California», compartirán el paquete tecnológico para la producción de chile habanero bajo tres ambientes: invernadero, casa sombra y campo abierto.
“Este trabajo es el resultado de las investigaciones que se han venido haciendo desde el año 2013 en las diferentes regiones agrícolas de Baja California, coordinados la Facultad de Ingeniería y Negocios San Quintín, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias de los Campos Experimentales de Altamira, Tamaulipas y Valle de Mexicali”, comentó.
Recordó que en el 2018 acudieron a Cuba a un intercambio de investigación en donde apoyaron con asistencia técnica a los productores de las casas agrícolas que tienen producciones de chile habanero para exportación, así como también, a investigadores y estudiantes de la Universidad Agraria de la Habana y del IIHLD.
Señaló que en esta ocasión y por cuestiones de pandemia, el evento será virtual, y se contará con la participación de los productores pertenecientes al Grupo Agrícola de Cuba (GAG), además de investigadores, alumnos y público en general.
A su vez, remarcaron que el objetivo de esta participación es compartir las tecnologías para la producción de chile habanero y las estrategias para mejorar la calidad y cantidad del producto bajo diferentes ambientes.
Ante esto, programaron exposiciones sobre el paquete tecnológico para la producción de chile habanero bajo tres ambientes: invernadero, casa sombra y a campo abierto.
El enlace para los interesados es: https://join.skype.com/TFHkdw9YwTgr.