Inicio Municipal Reporta la Zona Costa de BC producción de 12 mil 646 toneladas...

Reporta la Zona Costa de BC producción de 12 mil 646 toneladas de nopales en el 2020

464
0

La mayoría del producto fue de Ensenada y San Quintín

Durante el 2020, la Zona Costa de Baja California – principalmente en Ensenada y San Quintín – reportaron una producción de 12 mil 646 toneladas de nopales, misma que se comercializó a nivel local.

Así lo informó el representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, Juan Manuel Martínez Núñez, al precisar que el Distrito cuanta con un total de 331 hectáreas destinadas al cultivo del nopal, de las cuáles el 90 por ciento de esta superficie, se ubica principalmente en las zonas productivas de los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Ensenada y San Quintín.

Martínez Núñez comentó que en todo el Distrito, existen alrededor de 46 productores dedicados a la producción y comercialización de este tipo de cactus, que es muy utilizado en la gastronomía mexicana.

Precisó que el 100 por ciento de la producción se comercializó localmente, para abastecer la demanda de la industria restaurantera y los comercios de autoconsumo de la región.

Martínez Núñez, aclaró que el nopal, por superficie sembrada, el año pasado ocupó el quinto lugar dentro de los cultivos “perennes” (que son aquellos que están sembrados todo el año), después de la vid, el olivo, el espárrago y la alfalfa, entre otros.

Agregó que el nopal también conocido como tuna o chumbera y cuyo nombre científico es Opuntia ficus-indica, es una especie de planta perteneciente a la familia de los cactáceas. Este cultivo es resistente a las altas temperaturas y a periodos prolongados de sequía, por lo que se encuentra en las zonas áridas y semiáridas.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

CAPTCHA ImageChange Image