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Producción del pepino persa generó derrama de 320 mdp durante el 2020 en BC

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Las principales zonas productoras son San Quintín, Ojos Negros, Maneadero y el Valle de la Trinidad

Durante el 2020, los cultivos de pepino persa arrojaron una producción de 27 mil 800 toneladas  en los campos agrícolas de la zona costa de Baja California, principalmente en San Quintín, Ojos Negros, Maneadero y el Valle de la Trinidad.

Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, explicó que el año pasado, en el DDR 001, que contempla los campos agrícolas de los Municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín, sembraron un total de 340 hectáreas con pepino persa.

Comentó que el 90 por ciento de la superficie se estableció con la variedad persa, mientras que el restante 10% fue sembrado con la variedad slice; que a diferencia del persa, es mucho más grande y con un aspecto más liso.

Precisó que dicha producción, permitió una derrama económica por el orden de los 320 millones de pesos. Las zonas mayormente productoras de pepino son San Quintín, Ojos Negros, Maneadero y el Valle de la Trinidad, en donde anualmente, se generan alrededor de 115 mil jornales, que le dan empleo a la población de las zonas rurales y trabajadores de otros estados de la República.

Martínez Núñez agregó que el 80 por ciento de la producción es destinada a los mercados internacionales, específicamente, Estados Unidos. El resto de la producción se comercializa en algunos estados de la República Mexicana, sobresaliendo la Ciudad de México, Jalisco y Nuevo León.

Agregó que en la zona costa de Baja California hay un padrón de 42 productores, que se esfuerzan por modernizar sus unidades de producción y sistemas de siembra a través de la implementación de nuevas tecnologías, que les permitan abaratar sus costos de producción, incrementar sus rendimientos y lograr mayores niveles de rentabilidad económica.

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