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Imparten capacitación sobre cultivos alternativos para San Quintín

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Gracias a la tecnificación, se puede contar con cultivos altamente rentables y optar por la reconversión, remarcan

Con la finalidad de proporcionar alternativas de cultivos rentables para el valle de San Quintín, la Secretaría del Campo y la Seguridad Alimentaria (SCSA), capacitó a pequeños y medianos productores agrícolas. 

El titular de la SCSA, Héctor Haros Encinas, indicó que San Quintín es un claro ejemplo que, gracias a la tecnificación, se puede contar con cultivos altamente rentables y optar por la reconversión, debido a ello, el organizar capacitaciones, favorece que   los productores de ese valle, conozcan las alternativas y los programas de apoyo de la dependencia.  

El objetivo de la capacitación fue proporcionar información técnica de cultivos alternativos para el Valle de San Quintín que pueden ser desarrollados mediante tecnologías innovadoras que permitan altos rendimientos, cosechas de alta calidad y manejo respetuoso de los recursos naturales. 

El director de Asesoría y Acompañamiento Técnico, Encarnación Mosqueda Martínez, comentó que el ponente David Raúl López Aguilar del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), expuso tres cultivos que se han estudiado y validado con excelentes resultados. 

Esta empresa cuenta con toda la metodología de producción de los cultivos de papaya, higo y chile chiltepín, donde mediante trabajos realizados, se han validado en la unidad de Guerrero Negro, los cuales se han establecido en sustratos con manejo intensivo y bajo ambiente controlado; estos han tenido un alto rendimiento y calidad en el producto, además de reducir drásticamente el consumo de agua por kilo producido y el aprovechamiento del suelo en zonas no aptas.  

Haros Encinas agradeció el interés de los técnicos académicos que expusieron su apoyo como institución educativa para buscar la sinergia con la SCSA, y así establecer estos cultivos y sobre todo aprovecharlos como módulos demostrativos para estudiantes y productores ya que ellos cuentan con la infraestructura adecuada (mallas sombras e invernaderos) y otros recursos. 

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