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Desarrollan académicos de la UABC el proyecto documental “Biografías Alimentarias”

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Buscan generar un registro con el propósito de dar a conocer las cocinas e ingredientes que forman parte del patrimonio gastronómico de las zonas áridas en el noroeste de México

La Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales (FCAyS) y la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), unieron esfuerzos para desarrollar el proyecto de serie documental “Biografías Alimentarias”.

El proyecto está orientado a difundir el patrimonio alimentario, haciendo alusión a la identidad cultural y origen de los ingredientes en el estado de Baja California y de otras partes del noroeste mexicano.

El equipo de trabajo está conformado por los profesores Carolina Gutiérrez Sánchez, de la FEG, Marco Meza León y Adrián Macías Díaz, de la FCAyS, quienes recibieron apoyo para la elaboración de estas cápsulas del Programa de Acciones Culturales Multilingües y Comunitarias (PACMyC) de la Secretaría de Cultura 2020.

La serie documental, que tiene fines divulgativos y educativos, busca ser un canal de acercamiento a los orígenes de los entornos alimentarios en donde se  destacan las bondades de la naturaleza, saberes sobre los ingredientes, relaciones y pertenencia territorial a través del alimento; fortaleciendo de esta manera el patrimonio cultural de las comunidades nativas vulnerables, con pérdida de ecosistemas en peligro de desaparecer.

“Se relata la historia de cocineras y cocineros nativos a través de su relación con su entorno: la tierra, el agua, territorio, ecosistemas, preparaciones tradicionales e ingredientes regionales; haciendo una exploración profunda que re-valora y hace visible la tradición cultural de las comunidades nativas. El proyecto va dirigido a fortalecer el patrimonio cultural de estas comunidades, con pérdida de ecosistemas en peligro de desaparecer”, explicaron los profesores.

Comentaron que lo que se quiere lograr es contar las historias detrás de cada ingrediente, preparación, producción, relacionado con el patrimonio natural, cultural y gastronómico, así como sensibilizar sobre la diversidad de la gastronomía mexicana, los vínculos entre los diferentes entornos alimentarios, la diversidad de saberes y los sentires sobre los alimentos que dan identidad en contextos particulares.

Cabe destacar que se han elaborado tres productos documentales con duración de 6 a 8 minutos, centrados en ingredientes autóctonos en base a saberes de actores provenientes de pueblos originarios del Noroeste mexicano, particularmente de Baja California. La primera cápsula se colaboró con dos cocineras de la comunidad Kumiai localizada en la región valle; la segunda, con un vaquero y cocinero Kumiai de una de las sierras regionales; y tercero, con una cocinera Cucapá en la zona del Río Colorado.

El material audiovisual de “Biografías Alimentarias” ya se encuentra en su etapa de difusión y proyección al público en general, presentándose en tres fechas:

  • 14 de junio, Centro Estatal de las Artes de Mexicali, 19:00 horas.
  • 18 de junio, Museo Regional de la ciudad de San Luis Río Colorado, Sonora, 19:00 horas.
  • 8 de julio, Centro Estatal de las Artes de Ensenada, 19:00 horas.

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