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Se incrementaron las siembras del ciclo agrícola, destaca el tomate de San Quintín

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growth tomato in vegetable garden

Las siembras tienen un avance del 36 por ciento en toda la zona costa

La superficie del tomate del Valle de San Quintín destaca en las siembras del ciclo agrícola Primavera-Verano 2021 en la zona costa de Baja California, seguido del pepino y la calabaza.

Así lo informó la representación estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, indicando que a nivel general, las siembras tienen un avance del 36 por ciento con el establecimiento de mil 532 hectáreas, la mayoría con tomate rojo.

Señalaron que por el momento destaca el tomate rojo (jitomate), con la siembra de 693 hectáreas, la mayoría de ellas (606 hectáreas) establecidas a través de Agricultura Protegida, es decir, a través de la utilización de invernaderos, malla sombra y otros diversos métodos de producción con ambientes controlados.

El resto de la superficie (87 hectáreas), ha sido establecida a cielo abierto, de acuerdo a lo informado por el Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa (DDR 001) y sus respectivos Centros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS), establecidos en los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín.

A dicho fruto, le sigue el pepino con 192 hectáreas; la calabacita con 84.50 hectáreas; el chile con 57.50 hectáreas; la cebolla con 63 hectáreas; el maíz con 12 hectáreas y los cultivos varios, principalmente hortalizas, con 430 hectáreas, destacó la dependencia.

La dependencia precisó que durante este ciclo agrícola, se tiene previsto la siembra 4 mil 249 hectáreas, por lo que se espera que en la próximas semanas se incrementen las siembras del primavera-verano 2021, en todos los campos agrícolas de la zona costa del Estado.

Finalmente, emitió algunas recomendaciones para los agricultores que están por iniciar el proceso de siembra o ya en pleno, para que se apeguen lo más posible a los paquetes tecnológicos que ya han sido validados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); que aprovechen al máximo el recurso agua disponible y que traten de utilizar semillas y materiales de reconocido prestigio, con el propósito de alcanzar mejores resultados, al final de la cosecha.

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