Inicio Delegaciones Reporta San Quintín producción de 137 mil 520 toneladas de berries

Reporta San Quintín producción de 137 mil 520 toneladas de berries

1101
0

Durante el 2020 estimaron una derrama económica superior a los 3 mil 267 millones de pesos

Victor U. González Ceseña / Península BC

Durante el 2020, en los campos agrícolas del Valle de San Quintín se produjeron 137 mil 520 toneladas de berries – arándano, frambuesa, fresa y zarzamora – con la cosecha de 4 mil 998 hectáreas, lo que representó una derrama económica superior a los 3 mil 267 millones de pesos.

Así lo informó Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Secretaría de Agricultura en el Estado, indicando que en el desglose de los cultivos, la mayor producción se obtuvo con el cultivo de la fresa, misma que arrojó un total de 107 mil 903 toneladas del fruto, con la siembra y cosecha de 3 mil 111 hectáreas.

Señaló que el rendimiento obtenido fue de 34.68 toneladas por hectárea, mientras que la derrama económica, supero los 3,267 millones de pesos, aproximadamente.

Destacó que el segundo lugar, lo ocupan las frambuesas, con la cual lograron un rendimiento de 15.99 toneladas por hectárea y una derrama superior a los 4 millones 034 millones de pesos.

De igual manera, los arándanos ocupan el tercer lugar, obteniéndose una producción de 4 mil 714 toneladas en una superficie cosechada de 329 hectáreas. El valor de la producción estuvo por arriba de los 1,349 millones de pesos, mientras que el rendimiento obtenido fue de 14.33 toneladas por hectárea.

Martínez Muñoz precisó que durante la cosecha pasada, registraron producción de 1,958 toneladas de zarzamora con la cosecha de 123 hectáreas. El rendimiento promedio oscilo en las 15.92 toneladas por hectárea y la derrama económica fue más de 362 millones de pesos, “se estima que la derrama económica arrojada por dichos cultivos, superó 9,013 millones de pesos”, afirmó.

Por otro lado, comentó que el 90 por ciento de la producción obtenida se comercializó en Estados Unidos, mientras que el restante 10 por ciento se destinó para abastecer la demanda del mercado regional y nacional.

Agregó que en Baja California, existen 25 productores de fresa, 11 productores de frambuesa, 5 productores de arándano y 3 de zarzamora; la mayoría de ellos ubicados en las zonas agrícolas del recientemente creado Municipio de San Quintín y la colonia Vicente Guerrero.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

CAPTCHA ImageChange Image