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Destaca la producción de col de Bruselas en SQ, San Telmo y San Vicente

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Son las principales zonas productoras en la zona costa de Baja California

Victor U. González Ceseña / Península BC

El Valle de San Quintín, San Telmo, San Vicente y Maneadero volvieron a destacar con el cultivo de col de Bruselas, el cual dejó durante el pasado ciclo agrícola otoño-invierno 2019-2020 una derrama económica superior a los 186.4 millones de pesos con la producción y comercialización de 6 mil 365 toneladas del producto.

El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el estado, Juan Manuel Martínez Núñez, comentó que durante este ciclo, en el Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa – que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito y Ensenada – se sembraron y cosecharon 294 hectáreas.

Precisó que el 100 por ciento de la siembras de la col de Bruselas, se presentaron en la modalidad de riego, de acuerdo a lo informado.

Por otro lado, explicó que las principales zonas productoras de dicha hortaliza, se ubican en el Valle de San Quintín y las colonias San Vicente, San Telmo, Vicente Guerrero y Maneadero.

Martínez Núñez aclaró que la col de Bruselas, es un producto gourmet, que se comercializa en Estados Unidos, primordialmente en el Estado de California, y en el territorio nacional, para abastecer la demanda de los estados de Jalisco y la Ciudad de México.

Agregó que la col de Bruselas, es un cultivo de inverno, por lo que para el ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021, se tiene programa la siembra de 291 hectáreas.

Asimismo, indicó que por el momento, se tiene el reporte de la siembra de 40 hectáreas, lo que representa un avance del 14 por ciento con respecto de lo programado para este ciclo.

La col de Bruselas (Brassica oleraceae), es una hortaliza de invierno que se adapta bien a condiciones de climas costeros, húmedos lluviosos como el clima mediterráneo. Es una planta anual que posee un tallo que desarrolla entre 1 y 1.4 metros de altura, del cual se originan hojas anchas y de las axilas de las hojas y del tallo, se forman yemas que desarrollan a pequeñas colecitas (parte comestible) parecidas a repollos en miniatura de 2.5 cm de diámetro y de 20 a 40 g de peso.

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