La SADER anunció que tienen un avance del 81 por ciento
De una superficie de 1182 hectáreas de espárrago en la Zona Costa de Baja California – principalmente en los campos de Maneadero, Valle de Guadalupe, Real del Castillo, San Vicente, San Telmo, Vicente Guerrero y San Quintín – los productores reportan un avance del 81 por ciento en las cosechas.
Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, informó que en el distrito hay una superficie de 1,182 hectáreas establecidas con esta hortaliza, que forma parte del grupo de los “perennes”, es decir, aquellos cultivos que están sembrados durante todo el año.
Comentó que las principales zonas productoras de espárrago, se localizan en los campos agrícolas de Maneadero, el Valle de Guadalupe, Real del Castillo, San Vicente, San Telmo, la Colonia Vicente Guerrero y San Quintín, principalmente.
Precisó que el 100% del espárrago que se produce en la zona del Estado, se cultiva en la modalidad de riego, con la finalidad de lograr una mayor producción y rendimiento, al final de la cosecha.
Por otro lado, Martínez Núñez aclaró que la mayor parte del producto se exporta a los Estados Unidos de Norteamérica y una menor cantidad se envía al interior del país, específicamente a la Ciudad de México y el Estado de Jalisco, primordialmente.
Se estima que la producción y comercialización de dicha verdura ha generado, hasta el momento, una derrama económica superior a los $309.7 millones de pesos, a favor de los agricultores de la región.
Precisó que el espárrago es uno de los principales cultivos “perennes” de la zona costa del Estado, después de la vid y el olivo, por la superficie establecida.