Destaca en la zona costa de Baja California
Dentro de las zonas productoras de aceituna en la zona costa de Baja California, Santo Tomás destaca junto con el Valle de Guadalupe y Maneadero.
Solo durante el año 2019, los productores de olivo de toda la zona costa de Baja California produjeron un total de 1,285 toneladas de aceituna.
Así lo dio a conocer el encargado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, Juan Manuel Martínez Núñez, al referirse a las estadísticas de la zona costa que incluye los campos agrícolas de los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito y Ensenada.
Detalló que actualmente tienen establecida una superficie de 2 mil 920 hectáreas, con el cultivo del olivo, en la cual repunta las variedades: misión, manzanita, gordal y nevadillo.
Con la producción generada, destacan las zonas de los ejidos y/o colonias del Valle de Guadalupe, Maneadero y Santo Tomas. Entre estos, el 80 por ciento de la producción obtenida es para la industria aceitera regional y nacional, mientras que el restante 20 por ciento se comercializó localmente, para su venta en fresco y para la industria restaurantera.
De acuerdo con lo reportado por la SADER, en Baja California existen un total de 130 unidades de producción de olivo. El 56 por ciento de estas unidades cultivan el fruto en la modalidad de riego, mientras que el restante 44 por ciento, lo produce en la modalidad de temporal.
De esta manera, el cultivo del olivo, junto con la vid, se han convertido en el segundo frutal más importante en la zona costa, tanto por su aportación al valor de la producción, como por su relevancia en la generación de mano de obra, que en este año fue de 131 mil 275 jornales.
Martínez Núñez agregó que el valor de la producción obtenida el año pasado, ascendió a 15 millones 719 mil pesos, cantidad sobresaliente para asegurar su continuidad.